【ネタバレあり】潜熱のレビューと感想

現実だったら絶対ダメなんだけど……

ヤクザと大学生の恋

現実に自分の身近にいたら絶対に反対します。
    何かある前に、少しでも早く別れるように説得を試みます。
    主人公の親友やヤクザの元妻のように。

でも、私はただの漫画好きな馬鹿な読者なので
    熱病のように頭と気持ちが熱くなっている主人公の恋をどこかで応援したい気持ちにもなります。
    いけないことですが。

なので2人で旅行に行って、やっと結ばれた後の朝ご飯のシーンは好きです。
    現実には難しいことだらけだけど
    この一瞬だけは二人が幸せそうなので。

その後にとんでもない刃傷沙汰が起こり
    皆がとても辛いことになってしまうのですが……

主人公の最後の最後選択は賛否両論……というより、否のほうが圧倒的に多いかもしれません。

私は物語として、胸に痛くささりました。

その後を色々想像したり考えさせられるラストです。

この物語の中で時間がたち
    主人公が40歳近くなった時に何を思うのか?それが知りたい。

私だったら
    自分が裏切り、傷つけてしまった人達のことを何度も想いだしては……
    1人で何度も泣くような気がします。

久しぶりにいい作品に出会えました。

最後の最後までラストが想像つかず、続きが気になってしまう素敵な作品でした。

なかなか現実では有り得ない設定だと思うのですが、若くて危なっかしい瑠璃さんの言動も逆瀬川さんの渋さや怖さも妙にリアルで不思議と違和感なく読めました。

私は元々裏社会にも興味があるタイプの人間なので、その辺も興味深かったです。
    でもヤクザの世界の話なのでその手の話に抵抗のある方や年齢差の恋愛に興味のない方はつまらないかもしれません。

個人的には数年ぶりにレビューを書きたくなるいい作品でした。

やはり嫌い

ヤク○と恋に落ちる話しのようですが、登場する中年オトコは平気で横入りする人を蹴ったり大声出したり小物感満載。こんな中年オトコのどこに惹かれていくのか。やはり反社会的勢力は嫌いです。

良いと思う

男性と付き合ったことのない女子大生がヤクザと恋に落ちる。
    その後色々あって、育ててくれた両親を捨てて彼について行ってしまうのだけど、そういう恋をする人もいればしない人もいる、そういう恋をしても親を捨てない人もいれば捨てる人もいる、そんなお話。
    私は切なくなりました。

無料試し読みだけを読んでみました。
    レジで横入りした人を蹴飛ばす・・・とは、短気で心の小さいチンピラがすることだと思います。ヤ○ザは強面だけど、ドーンと構えた男ってイメージですが。
    私の勝手なイメージですが・・・。
    そんな小さな男の行動を目の当たりにしたのに、どこに惹かれたのか理解出来ないので購入はしません。

じっくり読むべき作品

最後まで読みました。
    何処にでも居そうな平凡な女子大生。ギャルでもなく普通に幸せな家庭に育ってきた。恋愛経験もほぼない。なぜ、極道の男に惹かれたのか。色恋沙汰は他人が関与すべきではないが、言葉や常識では表せない何かがそこに・・・

女子校生活から男性に免疫が薄い上、他人や流行に流されずに育ってきた主人公。

裏社会の危険なおじさまの可愛いギャップと、大人の軽い言葉に盲目的に恋に走っていく主人公。
    元から人に流されず育ってきたため、主人公を心配して助言する親友の言葉にまったく耳を貸さず、終盤には親に心配や苦労をかけてしまうが、結局は全てを捨てて男を選んでしまう。

親の為の人生ではないし、若気の至りもあるのかもしれないけど、親御さんと親友がとても不憫に映りました。

何度となく出てくるクリームソーダが幼さを表しているかのように感じました。

先の事なんて誰も分からない。
    だけどその献身的な愛もいつか終わりがくるような気がします。
    ラストの
    「アナタの事が好きで好きで仕方ありません。大好きです」
    的な表情がなんとも言えない。
    ドロドロしているストーリーは好きなので、結末まで読みました。

主人公には悪いけど、憧れる恋ではないです。

初めて出会ったタイプの恋愛漫画
    日常で出会うすこし気になる年上のお客さんに惹かれてしまう普通の女子大生
    リアルな世界の反社ってたぶんだけど一般人のコンビニ客に蹴りを入れたりしないんじゃないかと思いつつ。
    不思議な雰囲気のある人に惹かれる気持ちやいい悪いだけで好きな人を選べない気持ちが分かり、なんとも言えない気持ちになりました。
    まだすべて読んでいないのでちょっとずつ読み進めていけたらいいなと思います。

潜熱とは。

潜熱とは、温度は変わらないのに、物の状態を変える熱、だそうで。氷がジワジワ溶けるような、水が、いつの間にか蒸発して無くなるような。
    こちら、ヤクザものですが、イケメンな若とか、ファンタジーなラブラブ展開はなく(もちろんそういうのも好物ですが)、オッさんヤクザと女子大生が、日常の中で静かに距離を詰めながら、恋に堕ちていくお話。お互いが欲しい、それだけで、不倫でもないのに、周囲を巻込み傷つけ、自らも傷ついていく様は、リアルで、他のヤクザものとは、明らかに一線を画してます。そんな危うい中でも、オッさん自虐ネタとか、トモちゃんとのワチャっとした会話に、フフッともなれます。始終、瑠璃さんと呼ぶ逆瀬川と、静かに一本気な瑠璃ちゃん、2人の熱いけどフラットな温度が、すごく好みでした。

逆に妙にリアルなのかも

どこにでもいる普通の可愛らしい女子大生瑠璃と反社会勢力の中年男性逆瀬川との恋愛話です。

正直、他の方も書かれていましたが、この中年男性に魅力を感じられなかったです。イケオジといわれる部類でもないし、平気で横入りした人を蹴ったりするし…。

よくあるヤ○ザとの恋愛話だと、ヤ○ザっぽくなかったり、一般人には優しいとか、ヒロインには甘々なのに同業者にはめちゃくちゃな事をして、そのギャップがすごかったり…。なんとなくだけれどヤ○ザが好きとか嫌いとか抜きにして魅力を感じるキャラが多いのに、この中年男性には魅力を感じませんでした。
    私自身は個人的に反社会勢力には反対派ですが、それを考えないようにして読んでみましたが、なぜ瑠璃が逆瀬川にそこまで執着するのかが理解できなかったです。

でも、だからこそ世の中でよくある「あんないい子がなぜあんな男と!」「普通のご家庭の子がなぜあんなことに!」「いいご両親に育てられたのに!」という現象があるのかなと、妙にリアルでした。
    他人の恋愛はほんとーにわからない。当人同士にしかわからない。

親御さんのことを、考えると切なくなりましたが、何度も言うようにだからこそ、妙にリアルで私は感慨深かったです。
    じっくり読むことをオススメします。