【ネタバレあり】G線上のあなたと私のレビューと感想

30年来のいくえみ先生ファンの為、迷わずに一気に購入しました。面白いです!
    私はアラフォー子持ち主婦なので、主人公のバイオリン仲間の主婦の気持ちに共感しきりでした。バイオリン三銃士の、年齢・境遇バラバラだけど縁あって親交が深まっていく過程の描き方がさすがいくえみ先生だなと思います。大波乱が起きるストーリーではなく平和です。登場人物が皆それぞれの人生を頑張っていて可愛らしい人たちです。

皆それぞれ

也映子は寿退社の日に相手からいきなり結婚破棄され、たまたま入ったCD店でかかっていた曲のG線上のアリアを聞き、自分でも弾きたくなり、バイオリン教室に通うことにする。

そこには大学生の理人、中年の義母と同居し反りが合わず愚痴る北河さんが同日に入ったのだった

そのバイオリンの講師は、理人の兄の元婚約者だったが結局結婚には至らず。
    理人は今も思い続けている。

毎週G線上のアリアが弾けるようになり、発表会に出ることを目標に練習にいそしみ、たまにはお疲れ会と称して飲み会をすることも…

残念ながら本番間近になって、北河さんから義母が怪我をしたから、発表会は諦めると連絡が入った。

本番を終え、理人は講師に自分の気持ちを伝えたが玉砕してしまう。

G線上のアリアを通して3人の絆が深まっていく
    いくえみ綾先生の作品は、辛いことが待ち受けていても、暗闇に閉ざさず、必ず1点の光は残しておくところが、見ている側も救われる。

未来がない…?

私も大人になってからピアノを習い始め、個人レッスンなので、グループレッスンの仲間と仲良くなるって憧れますねー。なかなかそんな仲良くなれることなんてないでしょうけど…
    それと一つ違和感あったのが、大人になってから楽器を習っても未来がない、そんな未来のない私たちに先生は嫌な顔せずバイオリンを教えてくれる…みたいなこと言ってるシーン。
    大人になってから好きなことやりたいことを始めて、未来がないとやっちゃダメなんでしょうか?
    それに、未来がないなんて思わない。演奏したい曲をすらすらーっと演奏できるようになれたら、素晴らしい未来じゃないですか!それを目指して習ってるんじゃないの?バイオリニストにならなきゃダメ?音大にいくために習わなきゃダメ?
    それに、大人になってからでもやりたい!習いたい!ってレッスンに通ってくれるようになったら、それだけでもう、教えてる側も嬉しいはず。
    実際大人になってから楽器を習い始めた身としては、ここはどうしても共感できませんでした。

by Fukuka

地味だけど好き

TVドラマが面白かったので漫画も読んでみることに。ドラマほどドラマティックに物語が進むわけじゃないけど、普通の人の日常にバイオリンというちょっと特殊なアイテムが加わる事で、今までとは少し違う人間関係ができていくところとか、派手さはないけどじわじわくる面白さがありました。どんな年齢のどんな境遇の人でも魅力的に描けるいくえみ綾先生さすがです。

by UK UK

どうなっていくのか…

先生の作品はどれもどうにもならない切なさの中にクスッと笑ってしまう楽しさがあり、現実的に起こりそうな心の動きが詰まってます。
    こちらの主人公を取り巻く人たちも色んな事情が見えますが、憎みきれないものも見たくないものも見えたり…でも皆のことも人間臭くて好きです。
    兄夫婦に生まれる予定の子供のキラキラネームをぶつぶつ声に出してしまう場面が好きでした

ドラマの原作として

先にドラマを観ているとどうしても演者と比べてしまいますが、原作とドラマの展開はほぼ同じなので内容は入ってきやすいし、絵も綺麗です。
    大人のヴァイオリン教室とその後のカラオケボックスでのやりとりが結構面白かったです。それぞれ年齢や立場の違いがあっても、同じ習い事の仲間で発表会の為に頑張るという展開に恋愛絡みのスパイスは王道だなと思います。

ご本人もバイオリン習ってらっしゃるから

いくえみ先生ご本人も大人のバイオリン教室に通ってらっしゃるから、その楽しさとか練習風景や発表会がすごくリアル!
    最初は大学生と?ないない、と思っていたのにいくえみ先生の世界にすっかりはまり、ありだなと思ってしまうあたりさすが面白かったです。
    ドラマも見ましたが、松下由樹がはまってましたね。

向き合う難しさ

大人を長くやってると色んな物や事を諦めたり流したり
    生きづらく感じる事もしばしば
    向き合う事が正しいと思っていても中々出来なかったりしなかったり
    そんなモヤモヤが浄化された気分
    毎回思う、いくえみ作品・人物の魅力にズッポリ嵌まって抜け出せない心地良さ♫

漫画あるあるじゃあない

いくえみ先生の作品、3つ目です。プリンシパルと同じく、主人公の恋がなかなか始まらない…ありきたりな少女漫画じゃないとこが魅力的です。メガネとったら美人とか、そういう漫画あるあるじゃあないw
    作品タイトルも素敵です♫

by view

いくえみ世界

無料分を一気に読みました。
    いくえみ作品は、絵柄が同時代の他作品と似てますが、ストーリーがヒロインの魅力を最大限に引き出し、途中でやめられない。取り憑かれます笑
    心の揺れや強弱が上手く描かれ、感情移入できるお話しです。