【ネタバレあり】僕を殺さないで!~難病児虐待殺人事件~のレビューと感想

胸糞…

よくある虐待モノです。
    いかなる場合も虐待なんて許されるものではないけど、母親に同情の余地があるとすれば、難病の子どもで世話が大変なんだろうなという点のみ。
    冒頭にあるように「だらしない」母親だから、仕事もせず親に寄生→よく知りもしない男に寄生。自分でなにもできないから寄生するしかなく、男に見捨てられないために我が子への虐待がはじまる。
    虐待が始まるまでの母親の葛藤などの描写が少なすぎるので、「アッサリ虐待に踏み込むのね」と拍子抜けです。
    ページ数の都合もあるでしょうが、もう少し心情の動きを描いてあったらなと思いました。
    動きがなかった割に、「たぁをもう抱けないのね…」と後悔しているラストシーンが不快でした。この母親は子どもを愛していましたよな雰囲気で美化してるような。。

自分と子どもを食わせていけるくらいの自立力をつけなきゃこんなふうになってしまうから頑張ろう…と教訓になりました。

母親が全てなのに

2児の母です。
    1話から、3話まで読みました。
    母親の子供に対する一時的な感情で
    男の元に、子供を連れていき
    幸せにするどころか
    不幸にするなら、実家に置いて
    いった方が何倍もましだと
    思いました。

抱きしめる事もなく
    叩かれ、食事をもらえず
    お湯をかけられ
    子供は、何のために生まれて
    来たのか

読んでいる途中で辛かったです。

実話をもとに作られているとの
    事で、こういった現実が
    多いのかと思うと、悲しい気持ちに
    なります。
    自分の子供たちをたくさん
    愛してあげたいと思いました。

見苦しい

幼い子供二人いる私にとって、物凄く見苦しいです…
    想像するだけで泣けてきます。実話を元になので、余計です。
    特に育ち盛りのお年頃なのに…ママ大好きなお年頃なのに…ママしか頼りいないのに…

なぜこんな女を捨てられない母親がいるんでしょうか…親御さん達は孫を大切にしてくれてるんだから、預ければ良かったのに。
    後悔は本当に最後に訪れるものです…

シングルマザーの方に是非とも読んでいただきたいです。

これは、、

難病持ちでわかっててその扱いですか、、
    しつけと虐待は違うってさ、理解をしようとしてないだけの大人のエゴじゃん。子供は恐怖心を覚えて何も言えなくなるし、怖いから何しても怒られるって思っちゃうよ。今まで大事にされてきたお母さんに見捨てられると余計に。でもお母さんだけは好きなんだろうな…
    子供ってそんなもんなのか…いくら酷いことされても
    憎めない人がいるってだけで可哀想に思えてくる。
    亡くなってからも好きな人は好きなんだろうな、純粋な心を踏みにじってまで虐待していいわけがない。
    子供がすくすく安心できる成長を見守りたい。

実話ですよね

1話目は母親の連れ子が同居の男性にしつけと称して虐待を受け死に至る話。これは状況は違えどたまに聞く悲惨な
    お話。母親が女になって男に嫌われたくないがために鬼に代わってしまう恐ろしさ。だらしなくて誰かの庇護がないと生きてゆけない母親になる覚悟のない女。こういう人は母親になってほしくない。でも世の中には表立っていないだけで結構ある話なのかもしれない。
    2話目はある女優の娘が犯したいじめと呼ぶにはむご過ぎる犯罪ですよね。
    学校への多額の寄付金でもみ消したと以前話題になりました。加害者の風貌の特徴やら家庭環境を酷似させているので事件を知っている方はピンと来たはず。結局お金持ちなので海外に留学させたらしいですが記憶からは消せない事件でした。このまま読み進めるかどうか・・・正直、読んでいて気持ちが良くなる要素はありません。私は2話で十分かもしれません。

辛すぎる、、、

可哀想で最後まで読むのが辛かったです。
    最後の方でマンションを出ようとしたらすぐ見つかってしまったけれど逃げられていたら何か変わっていたのかな、、、それにしてもこのような無責任で残酷な両親のもとに生まれてしまった子は可哀想でなりません。

親達がちょっと人間として信じられないようなことをしててびっくりしました、、、どうしてあんなことができるんでしょう、、、

by 8億

心が痛いです。

最初の頃は愛情いっぱいに育てていたのに、他の人間(内縁の夫など)の介入により、虐待がうまれる。
    ですが、新しい男に嫌われたくない…という母親の弱さ・身勝手さが原因であると思います。
    あってはならないことです。どんな理由があろうと、許されることではないと、この物語を読んで改めて感じます。

家族のありかた

結婚、離婚、再婚、どれも相手に影響を受ける為、子供視点からすると難しい壁である。
    特に今までの親を取られるかも、という焦りや恐怖、不安、なかなか子供は言葉に出来ず、行動が先に出てしまう。
    結果、虐待が生まれる。
    自分より子供を優先し、よく見てあげなければ、このような問題が生まれてしまうだろう。
    悪くも良い例である。

最低

「僕を殺さないで」だけ読みました。最悪ですね。ほんっとにこういう母親はムカつきます。子供のことを全然考えてないから実家を出たり、簡単に子供と一緒にワケわかんない男と住んだりする。子供がいたら再婚も悩むのは、こういうことがあるからなのは当たり前なのに!こんなに子供を追い詰めなければならないのなら、子供だけ実家に置いてきて欲しかったと思います。

こんな男のために、幼い命が奪われてしまったと思うと、読んでいて辛い気持ちになりました。
    これが本当にあった出来事だなんて考えると余計に、、、。
    大好きだったお母さんがこの男によって変わっていく姿も辛いです。
    失ってからじゃ遅い。
    3才の息子がいますが、たくさん愛情をそそいで大切に育てようと思います。