【ネタバレあり】リブラブ liveloveのレビューと感想

思いもよらない展開

暗いスタートから始まり、あっけなく主人公の素直が自殺。助かって展開していくのかと思いきや葬儀のシーン…。えっ、この後どうするんだろうと思ったら、なんと幽霊として登場。30〜50代の奥様方と執着や心残りを成仏(?)させていくのはある種のカタルシスがあるかも。でも、やっぱり素直ちゃん、生きてて欲しかったなあ。なんでもないシーンで涙が止まらなくなる作品。

どういう展開になるのか

気になって、あっという間に読んでしまいました。自死から始まるって。。。けど、自死って本当に良くないですね。スナオも後悔していたはず。自死する前に、もっと早く信頼できる人たちに出会えていたら。。。ラストはそう思わずにはいられませんでした。みんなの記憶からも消えてしまうなんて、なんだか切なかったです。皮肉にも幽霊になったことで、憧れの人と接点を持てて、告白までされて、良く考えられたストーリーで私の心の中にも深く深く響いた作品でした。最近、芸能界で不幸が続いていますが、少しでも、そういう道を選ばざるを得ない人が減ることを祈るばかりです。

課金が止まらない…⭐︎

小田ゆうあ先生の作品が好きです。
    今回も最後まで楽しませていただきました♡
    主人公がオバケというびっくりな設定なのですが、どのキャラも実在する人がいそうで抱えている悩みや暮らしがリアルなのでフワフワしたファンタジーにならない感じが絶妙です。
    ハッピーな展開が多い一方、主人公がオバケという悲しいベースがずっと胸につかえます。ご両親のもとにも現れて少しでも気持ちを救って欲しかったのが本音です。

無料分(49話)全部読みました

作家さん推しですが、この作品は前から読みないなと思いつつ2巻以降は初見。若くて意固地で色々生きづらさを抱えた素直ちゃんがあっさり死んでからが話の始まり。こんなふうに死後の世界があるといいのにね…色々涙あり笑いありで良い話…で、無料分スゴく良いところで終わっちゃいました~~(;・∀・)続きが気になりすぎです(# ゚Д゚)

by Yoshs

読み進めるほど

無料で少しずつ読んでるけど、読めば読むほど素直ちゃんが魅力的!
    キラキラしてるように見えて実はそれぞれ黒い部分を抱えていたり悩んでいたり。
    漫画だけど、登場人物がリアルで、いろいろ考えさせられますが、重たい話ではないのでほっこりしながら楽しんでます♪

作者さんのメッセージ

最後まで読みました。
    結論から言うとすごく面白かったです!!驚愕の始まりから、どんな展開になるのかと思ってましたが…素直ちゃんが、関わりのあった人たちの手助けを不器用なりにやっていく中で、心の棘が抜かれていく、人とうまく(でもない?)付き合っていくことがわかっていく過程が、丁寧に描かれていて何度もジーンとしました。
    作者さんは、どんなことがあっても自ら命を絶たないで欲しい、生きてればこんなに素敵なことがあるよ、というメッセージをこの漫画で描きたかったのかなと思いました。

自分の大好きなバンドのボーカルに好きになってもらえるなんて、夢がありすぎる展開もよかった!

この世に居ないけど

素直ちゃん、早まって命を絶ってしまったけど、きっと後悔してるんだろうなぁ、、、。
    自分から命を投げ捨てるなんてしてはならないこと。
    もし、その位辛い思いをしているなら、
    リブラブ読んでみるのがいい。と、思う。
    話を聞いてもらう相手が居ないならなおのこと。
    折角の大切な命。人生いろいろあるけれども、
    先生の作品全てにおいて、生きる楽しみ方を教えてもらえる気がします。
    私は先生の作品から、生きる力を分けてもらえる、そんな気持ちで拝読させて頂いています。

by CLEO

それぞれに悩みはありつつ
    同じ職場で仲良くなった年代の異なる女性3人組
    そこへ訳ありで異動してきた20代の素直
    名前と裏腹に全く素直になれず意地を張り空回りして
    挙句に3人の目の前で飛び降り自殺をしてしまう
    漫画とはいえ飛び降りた次話でお葬式の場面になって
    あぁ助からなかったのか、と少なからずショックでした
    でも このお話はそこから幽霊になった素直が登場して
    3人やその周りの人と関わっていく展開になります
    コミカルさもありつつ、悩みはあっても生きていてこそだよねという事も
    考えさせられる作品です

衝撃的!

主人公の素直の自死から始まるというのっけから
    衝撃的だった
    大体助かるパターンが多いけれど実際に亡くなり幽霊として現実社会へ…

何もかも上手く行かなかった素直なのに自分を好きになってくれる人まで見つかるなんて皮肉だね

もっと相談や愚痴を聞いてくれる人が周りにいてくれたら素直の人生又違ったものになったかもね

色々考えさせられる作品で内容も深いし今無料分だけど最終的にどうなるかが気になる

すごく可哀想だったけど

亡くなったあとで、主婦の人たちと仲良くなれて
    気持ちもわかってもらえて、好きだった人も本当はわかってくれていて… もう今となっては何も出来ないし戻ることも出来ないけど、生前のこの子の辛さが少しでも和らいで いつか安心して成仏出来たらなぁと思う。 生きていくことの方が苦しくて耐えられなかった素直ちゃんの気持ちは本当によく分かります。
    残酷な人間て、身近に結構いるものです。