みんなのレビューと感想「群青にサイレン」(ネタバレ非表示)

最初の方の巻だけでは正直入り込めない話です。
    主人公の葛藤やその子を取り巻く友達や先輩達のそれぞれの背景をとても丁寧に描いてあるので、読んでくうちに物語に入り込みます。
    主人公の悩みを一つの出来事であっさり解決させるのではなく本当にじっくり一つずつ乗り越えて行くその過程がしんどくなる時もありますが途中から頑張れ修二!って感じになります。
    修二とその仲間たちが最後には無邪気に笑いあってくれるといいな。

表紙やタイトルイメージで青春高校野球マンガのようですが実際野球はきっかけであり、本編は高校生のヒューマンドラマです。若さゆえの悩みや、過去のトラウマや野球とは別のストーリーが多いです。
    なので野球マンガを期待していたり、キラキラした青春群像劇を読みたい人には合わないと思います。

ただ細かな心理描写が絶妙で胸をえぐられるようなシーンも多々あります。作画も全体的に美しく読み応えがあります。

卑屈

主人公がダサい!
    嫉妬するのはわかる、嫌いになるのもわかる。
    そんな自分も相手も嫌いなのにそれをバネにして努力をしないのがわからない
    しかも小学生の頃のトラウマでイップスになってるし、そこまでなるなら当時にリトルを変わればよかったのに

ほぼ努力もしないでうじうじ気持ちが悪い
    リアルでも血の滲むような努力をしている球児はごまんといるのにうじうじ(笑)
    相手に八つ当たりも最低で空がかわいそう
    評価が高いのが意味不明

しばらくは情けない主人公だなぁとモヤモヤするのですが、その後空の視点に切り替わったとき物語の見えかたが変わり、修ちゃんの不憫さが浮き彫りになります。過去の不幸な出来事から自己評価の低い主人公が自分を取り戻し、親友を取り戻し、青春を始めるストーリーです。ほろ苦くて、でも爽やかな、春の空のような漫画でした。大好きです。

とりあえず12話まで見ました。
    スポーツ漫画って青春さわやか、とか努力や根性!みたいなものが多いですが
    そういうものとは一線引いた漫画です。
    主人公には何をしても追いつけない大嫌いな相手が居て、その人を負かしたくて一度辞めた野球をまたはじめるというストーリー。
    ちょっと暗いお話ですが、それでも引きこまれて読んでしまう作品です。

これがブロマンスってやつか

いちご100%も初恋限定も好きで、一気に読んでしまった。
    人間関係ドロドロしすぎで野球しろよとは思ったけど、どうやら編集のせいらしい。
    2人の関係めっちゃくちゃ良い。
    なんかすごく萌えたので、続きを描いてもらえたら言い値で買います。

ポジション争い、辛い💦

スポ根漫画かと思って読みましたが、ヒューマンもので目が離せなくなりました。うちも子供が野球を始めたので、才能はあるわけではないのですが、ちょっと心配になりました。つのがやくんが好きなので、お母さんも含めて応援してます❗️

ハマります。

純粋にスポコンのような、ヒューマンモノのような、複雑なストーリーです。隣に私立の強豪がある県立高校の野球部は、みんな何かしらトラウマがあり集まった弱小チーム。そのトラウマに打ち勝てるか、修二くん、頑張ってほしいです‼️

引き込まれる

一気読みしてしまいました。野球部の男の子達、みんなの個性が溢れてて、すごく好きになりました。何度も何度も苦しい場面が出て来て、その度にみんな頑張れ!って思いながら読みました。とても丁寧なお話と、絵だと思います。

読み応えあり

青春!!!!っていう輝かしくて爽やかな感じではないです。重め。でもすいすい読めちゃう!みんなのこと応援したい。