みんなのレビューと感想「ウロボロス―警察ヲ裁クハ我ニアリ―」(ネタバレ非表示)

ドラマが好きだったので

読みました。原作も面白かった。ごちゃごちゃ入り組んでなくて軽めに進むのであまり考えずに読み込めました。
    そんな人死んでて明るみにならないことある?とかそこで死なないもんなの?とかご都合主義的な展開ではありますが、基本的には面白く読めました。
    ドラマの時どうだったかは忘れましたが、この原作の美月が最後まで好きになれなかった。
    狙われてるネックレスを身につける時にすぐに目に触れるようなシャツの開け方とかどう考えても現場で動きにくそうなタイトスカートのスーツとか、その辺りの服装感覚ちょっと雑すぎ
    読みながらちょいちょい冷めるポイントでした

腑に落ちない話

いろいろ腑に落ちない部分があり、面白く読んだけれども読後感はあまりすっきりしません。
    竜哉は頭が切れるということだが、高校卒業後の進路に警察かヤ○ザなんて書くってアホでは?思ってても書かないと思うけど。イクオは超人的な運動神経の持ち主。ありえないくらいに。やっぱり普通の人間では巨悪に立ち向かえないってことなのか。
    結子先生、若い頃犯罪めいた生活してても警官になれるの?過去は不問なんですかね。
    美月はいつも短めスカートにパンプスで、そんな服装で捜査できるのか?気になりました。そして何よりわからないのは、竜哉とイクオの2人が北川に手を下すことができなかったのに、北川が自ら死を選んだのを見ているのに、殺○容疑で逮捕しようとしていたところ。
    北川は結局罪に問われていないわけですよね?大きな葬式をしてもらってたし。美月は彼の罪を知っていたはずではないの?そして私は正しいことをするとかのたまう。美月はイクオのネックレスを勝手に持ち出して鑑定に出し、それが元で鑑識の人を死なせたりしてもさほど苦しんでもいない。そして隠しもせずに身に付ける。おかしい。
    そして公安の赤鼻は生きてるし。この人は制裁を受けるのかしら。
    なかなか腹黒い人達が沢山出てきて、先が気になる話だったので最後まで読みましたので面白くなかったわけではありませんが、納得がいく話ではありませんでした。

リタイア

葵ちゃんの事件解決まで読みました。
    典型的な少年漫画って感じかな。
    the漫画!っていうノリと展開。
    クールでインテリで見た目によらず情に熱いヤクザと、童顔で弱者には優しくて普段はボケーっとしてるのに、キレたら非情に覚醒する刑事のコンビ…
    こういうのが好きな人にはたまらないと思う。
    昔からこういうのは漫画に限らず、ずっと需要ありますね。
    個人的にはそういう展開に胸が熱くなる歳でもなく、読み応えとしても、作者側から暗に張られた問題提起があるわけでもなく、揺さぶられるものが特に感じられなく、得るものもあまりなさそうなので…リタイアします。

なぜなんだろう?…薄っぺらで陳腐な感じが

読者に何かを訴えかけたいがために
    色々と、やり過ぎなのかもしれない。

普通なら、面映くてとても言えないようなくっさいキメゼリフを
    容易くしょっちゅう口走るので
    ゲンナリ。
    漫画って、言葉ではうまく説明出来ない
    作者の意図を、吹き出しだけじゃなく
    画面で表現するものだとおもう。

こうなると
    葛藤を感じないし
    活躍の場を警察組織やヤクザ社会を
    設定していても、重厚感がない
    凄いだろ?カッコイイだろ?って
    脅威をしちこいくらい説明しすぎて
    かえって陳腐で、薄っぺらで
    興醒めしちゃうんです。

あーハイハイ、彼らも敵も
    スッゴいんですねー。…なんて。

あと、天パ。
    なんかおかしい?
    あれのどこが天パなんだ?

むしろアレは、ツンツンヘアですよね?

まさか、大泉洋みたいな
    くるくる髪の毛の人を
    作者はみたことないんだろうか?

または描けないのかな?

楽しく読めました

めちゃコミックさんで初めて全話読了した作品です。
    画が良くて人物のキャラも立っていて、話のテンポもよく、楽しかったです。
    ウラ社会もたくさん描かれていますが、まずまず気分悪くならず読めました。
    長く登場する人物のほとんどが、各人なりの矜持や痛みをもって動いていて、
    ほんとうに人間性のカケラも見せない犯罪者はわりと早めに消えます。
    複雑な過去を抱えた2人と、ヒロインや先輩たちとの関わりがすごく良かったです。

ドラマきっかけ

ドラマきっかけで読みました。ドラマや映画化されてすごく良くなる作品と、ガッカリする作品とがありますが、コレはドラマ化良かったパターンの作品ではないかな?と思います。元々作品ファンだった方はそうは思わないかも知れませんが、心理描写はドラマの方が丁寧だった感があります。とは言え、やはりストーリーの大きさで言うとドラマには詰め込むことの出来ない壮大さがあるので、原作は読まなきゃダメだなーと感じてます。

間違いなしの設定

ドラマから入ったので、絵は粗めに感じた。storyはめちゃめちゃ面白い。設定も間違いなく読ませるものだし、キャラクターも魅力的。ウロボロスのもつ意味も早めにわかりやすく伝えてくれている。
    ドラマだと展開のスピードに制限があるが、コミックは逆に、説明的になりすぎず、もうちょい謎はなぞで引っ張っても良いか?分かりやすいのは読者に親切な反面、浅くも感じる。設定に力があるので、細かい展開は余裕をもってしても大丈夫。

浅すぎる

最後まで無料で読みました。
    なんていうか、誰の行動にも感情移入できず?の連続。この状況でその判断する??というご都合展開が目立ちます。
    無料じゃなきゃ最後まで辿り着かなかったな…

主人公達無駄に悪人をこ○し続けますが…あれ?手柄あげて昇進するのが目的じゃなかったっけ??悪人闇に葬って意味あるの??

謎行動から公安に追われるヒロイン。公安はなぜかヒロインの友達はこ○すけどヒロインには脅しをかけるだけ、、なんで??
    なお、この公安この後無駄に部下をこ○します。任務のためだみたいなこと言うけど、こ○す必然性を感じないうえ任務のためならヒロインまずなんとかするでしょ💦

最後の方ヤクザ竜が、始球式の時しか暗○チャンスがないっ!とがんばりますが、、、そんなことないだろ!!SPだらけで衆人観衆の多い時をわざわざ暗○にえらぶ??

つっこみどころばかりで満足はできませんでした。毎日7時と19時に三話づつ無料なのが唯一よかった。

まあまあ

冴えない刑事の主人公とインテリヤクザの幼なじみ。
    主人公もなかなかにカンのいい刑事ではあるのですが、主人公をサポートするヤクザさんが有能すぎ。
    主人公にとって都合の悪いことは全てインテリヤクザの幼なじみが請け負ってくれるし、事件のウラ情報もくれる。
    ドラえもん(幼なじみ)のおかげで活躍出来るのび太くん(主人公)の話。
    この設定なら幼なじみが主人公の方が自分は好みです。

同じ内容の作品が…

作品の内容としては
    ヒューマンドラマ系です。

絵は若干線が細いので
    苦手な方もいるかもしれないので
    一度試し読み等をなさる事をオススメします。

ストーリーは
    タイトルを思い出せませんが
    ほぼ同じストーリーの漫画が昔ありました。
    幼なじみが極道と政治家になり
    因縁のある者を始末する的な…

どこかで読んだ事があるかも…
    って感じなければ案外楽しく読むことが出来ます。