みんなのレビューと感想「屍囚獄(ししゅうごく)」(ネタバレ非表示)

スプラッタですね😓

30代女性です。
    山奥の小さな集落に、女子大生が閉じ込められて破茶滅茶になっていきます。
    その村では何百年も男児しか生まれてこず、女性がとにかく欲しい欲しい欲しい…という思いから恐ろしい神様を崇めています。

教授は民俗学研究を目当てで、閉鎖的な村は女子大生を目当てで、女子大生は単位目当てで…といった三つ巴の思いの中、次々と人の心が壊れていきます。

村に唯一いるとされていた女性は、何十年も村人全員の相手をさせられて、自分の子どもの相手もさせられて、孫の相手もさせられて…そんなとこ逃げればとお思いでも四肢が…ひぇぇ(ŏ﹏ŏ)

怖い画も多いので、苦手な方にはキツイかも。です。

結末が…

閉鎖的な村の昔から伝わる神様の言い伝えが、妙にリアルで細かく書かれていて、序盤サクサクと読めました。

惨殺シーンが無駄に多く、死に方もかなり残酷。(殺戮シーンが苦手な方は見ないほうが良いかも)

途中までは、面白く読めていたけど終盤は、人が簡単に死に過ぎなのと、8歳の女の子がヒロイン?を殺そうとしたり、ちょっと無理が感じられて途中までが引き込まれる内容だっただけに、少し残念。

スプラッタホラー好きなら

スプラッタホラーが好きなら読んでも良いのではと思います。
    絵も丁寧だと思いますし、最後までどういう展開になるのかとドキドキしながら読めました。
    ただこういう話につきものではあると思いますが、最後まで救いようがありません(・・;)主人公の女の子は助かり、家に帰れますがさらに悲劇が…結末は漫画を読んで、ですね。

主人公きらーい

全話一気読みしてしまいました!
    途中まではハラハラしながら夢中で読んでましたが、主人公に都合のいい展開ばかりが続いたのは残念です。同時に主人公を嫌いにもなっていきました。
    親友が殺されたときと助手が殺されたときとであまりにもリアクションが違いすぎて笑ってしまいそうになりました。また女の子の大切にしているぬいぐるみを投げ捨てて女の子が悲しんでるのを見てから「あ、そうだった!」って(笑)お母さんが作ってくれたものってさっき言ってたやんて感じです。
    あとあのいじめられてた子は、橋を切って自分だけ生き延びた方が話としては美しかった気がします。女性の強さの象徴みたいな。まぁ主人公だけを生かさなきゃいけない都合上仕方ないのでしょうね。。

陰惨極まる物語!

コンビニで販売されていたのを見かけ、つい惹き付けられて読んで見たら見事にハマりました。
    ホラーと言ってもお化けは出ず、人間のとてもおぞましい悪意、エゴ、狂気、妄信、憎悪と日本独自の伝承、因習で見事に構成された完成度の高いホラーだと思います。欲を言わせて頂ければ、うずめ達の怨霊を出す等のホラー要素を加えれば、さらに話が引き締まってくるのでは?準ヒロインのさよりの村人達に対する反撃のシーンも欲しかったし、理由も知りたかったな。
    絵も重厚感があるし、女性キャラの瞳がとても吸い込まれる感じで綺麗です?
    久々に面白い漫画に当たりました。
    好みは別れるでしょうが、大の大人でも充分に楽しめます!

サクサク読める、だが怖い、と言うか面白い

面白いです。

猟奇的なホラーではないです。ザクザク切ったり切られたり、この辺で殺られるよなって所で殺られたり。王道と言うかなんと言うか。

そういった読み物の耐性があるので私は怖くなかったのですが、普通に面白いホラーだと思います。

比較的キャラの描き訳は出来ていますが、その都度都度でキャラクターの相関図があればもう少し読みやすかったかもしれないと思いました。

レビューの平均点が不思議なぐらい、私は良作だと思いました。

う〜ん・・・

あらすじから興味本位で購入したけど予想通り誰も幸せにならない終わり方。

アメリカのホラー映画にありがちな展開と終わり方に作品としての評価は分かれるところだけれど、実際の日本の奇習としてあったなら非常に怖い人間の精神面を描いていると思います。女性の人権がない性的虐待のあった過去ならではの胸糞悪い内容に読者がどこまで耐えられるか、だと思います。
    ラストの少女の変貌からの逃げ切るまで、と無事生還してからの終わり方が雑?という感が否めません。途中までの展開はハラハラドキドキの進め方だったのに。

最初の冒頭に出ていた地域をアルファベットで記載してあったのを邪推してしまいました(M県T山地、N県境付近)三重県高見山地、奈良県境付近 なのかなー?と。

女性をさらって四肢切断して逃げられないようにして村の男性で共有する、ありえない人権侵害だけれどどこかの日本の村であった過去ならとても怖い。

グロいシーンがあるので苦手な方にはオススメ出来ませんが、こんな村あっても不思議じゃない。
    なんでもそうですが、人が居なくなろうと事故事件も明るみにならなければ無いも同然。
    どの地域にあるかにもよるけど、なんだかんだ言っても村社会は今でも閉鎖的です。
    旅行客相手の山間部の田舎は未だにそうです。
    旅行で短期滞在したくらいで分かるわけない。
    郷に入らなければわかるはずない。
    さあ、この村から何人が生きて日常に戻れるのか、ドキドキです。

無料購読の内容が魅力でした。

最初無料購読分だけにしようと思っていたのに、テンポが良く、人物像や表現に引き込まれて結局続きを読んでしまいました。
    発達障害の設定も実際田舎にはあるなぁと思いながらも、本編では動いてくれて好感をもったり。
    どんどん読んでしまいましたが、本当に面白いです。ただタイトルが…変わればもっと読みやすいと思います。
    女の世界は残念だったり怖い。
    でも、鉈とか鍬で死ぬのは絶対イヤ。

B級ホラーを求めるならば

こちらとしても傑作サスペンスを期待しているわけではなく、「さあ、B級ホラーを読むぜ」というつもりで読んでいるので、その点、別に文句はない。
    閉ざされた村、不気味な因習、という題材も、個人的な好みには合っていた。

ただ、この手の作品は、登場人物に感情移入できないと、一気にテンションが下がる。
    それに、いくらB級とはいえ、ちょっと派手に破綻しすぎている気もする。

by roka