みんなのレビューと感想「トシコ、母になる。」(ネタバレ非表示)

無料分のみです

無料分のみのレビューです。

2歳児あるあるが描いてあります。絵はかわいくはなくて最初どうかな〜と思いましたが、見慣れてきました。
    2話の1番最後が1番おもしろく少し笑いましたが、他は笑うまではいかない感じでした。

私も2歳児の母ですが、授乳シーンが多く、なんかリアルなんで(インスタマンガとかではち◯びは隠しているのが多いし)
    見慣れなくて違和感ありました(^_^;)

共感!

我が家にも2歳児(もうすぐ3歳)の子供がいて、色々共感しながら読みました!!
    晴れてるのに長靴が履きたい、お風呂になかなか入らず入ったらなかなか出ない、とか。
    子供あるあるがいっぱいなので、小さいお子さんがいらっしゃる方は楽しく読めると思います(^^) あぁ、みんな同じように子供に振り回されてるんだ、と励まされました!笑

笑えます

母親ならではの
    あるある!や
    それそれ!や
    そうそう!や
    そうだったわー!
    が沢山あって面白い。
    日常が こんなにコミカルに描いてくれてるから
    今 進行形で育児に疲れてる人なんかに是非読んでもらいたい。
    心が軽くなりますよ。

期待以上

こういう子育てものが好きな私ですが、なんとなく期待してませんでした。
    が、男の子育て中の私にとってあるあるが多すぎて子供が寝た後に見ながら爆笑してました。
    トシコさんの慌てぶりや諦めが自分と重なります
    おすすめです!

育児あるあるは共感できる部分もあります。
    でも、基本的に子供が可愛く見えない…
    人気のある育児漫画って、絵柄が可愛くなくても子供の言動が愛らしくて可愛いと思えるものが多いんですが、こちらの漫画は私には合いませんでした。

好き嫌い分かれるかなぁ

子育て漫画たくさんありますが、この漫画が一番好きです。けっして完璧じゃないけど、適度に手を抜きながら(誘惑に負けながら?)真っ直ぐ子育てしているお母さんに好感が持てました。

困っても、楽しい!

楽しい!
    こんなに子育てがワクワクするとは、思いませんでした。
    トシ子さん、お子さんに手がかかっても、いつも前向きで素晴らしいですね、困惑されてる様子も、ユーモラスに見えました。
    応援してます。

わかる!

あ~、わかる~って見てます。この微妙にいらっとするけど、実際見たらかわいいんですよね、自分の子供だし特にね。でもあ~って感じが。もう、何か全て諦める感じがすごくわかります!

めっちゃ共感しまくりです~~もう、10年以上前に育児終わってますが(笑)時代は違っても、変わらないことってあるんですね~~ぜひ育児中のお母さん達に読んでもらいたいです!

絵が

独特だけど、表情がわかりやすくて笑えます。二歳時あるあるですね。目が離せないし、毎日ヘトヘトになってとても大変な時期だけど子供って可愛いんですよね。でも大きくなるまでホントあっという間です。