【ネタバレあり】新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語のレビューと感想

泣けた

下の方で公務員の侮辱だと言ってる方いますが、全くそんな風には感じませんでしたよ?
    むしろ敬意を払いたい気持ちで溢れましたけどね。

それはさておき、バナーで気になって一気に読みましたが、大号泣してしまいました。

ここに出てくる母親のようには絶対ならないって思いつつ、どんな親もこうなるリスクってあると思うんです。
    自分のペースでことが進まない、気の休まる時がない、お金がなくて生活が困窮する...これらのことって想像以上に人間として大事な部分が蝕まれます。
    この母親だってこうなりたくてなったわけじゃないですよね。

もちろん、だからと言って虐待していいわけじゃありませんが、このマンガを読んだ人達が周りのちょっとしたSOSに気がつけたら、悲しい思いする子供も減るんじゃないかなと思いました。

泣きました

現代っ子の後輩(チャラ男)君が人として内面的に変わっていくストーリーでした。

離婚→慰謝料・養育費未払い→借金→生活苦からの精神困憊そして子どもへの虐待。
    そんな流れでしたが……。
    浮気をした元旦那の未払いに対する言い分が情けなく、そちらにイライラがw

衰弱状態で見つかった男の子が母親としばしの別れの前に言ったひとこと……涙腺崩壊しました。

『ちいさいひと』と呼ぶ意味。
    とても素敵で私は頷けました。

泣けました

サンプルから会員なって読みました。
    私も昔若い頃子育てに苦労し、知らない土地に引っ越ししてからは、誰にも聞けなく保育園ではママ友なんて出来なく若いからと仲良くなっても貰えず、保育園の先生も聞いても相手にしてくれず、夜泣きひどく逃げ出したいと思ったこともありました。出産した産婦人科でも特に何も教えて貰えず。漫画出てくるような、こんな人達がいたら助かる人増えるのになぁと思いました。
    私は他の保育園行き、夜間保育園に移ってからは良くして貰い助かりましたが、、、。
    やっぱり子どもは母親が好きなんですね。

最後には両方救われて良かったです。

小さい時に保育園にかかるお金が高過ぎるのもどうにかしてほしい。

よく考えて描いてあります

児童相談所の仕事内容がよくわかります。

子供が虐待死とか報道されてますが、
    できなかったんだよなぁって、わかります

自分の育った地域は、
    施設が学区内にあった為
    親の居ない子供が何人も同じクラスにいました
    地域的に貧しい地域だった為か
    近所の友達が親に虐待されて
    アザを作って学校に来ていて
    そのうちその子が
    施設から学校に通うようになって、
    理由を聞いたら、
    お母さんが落ち着いたら
    一緒に暮らす事になってるって
    話してて、
    そのあと2年位したら家に戻ったんだけど
    結局うまくいかなかったみたいで、
    殴られては、自分から逃げて。。。。を繰り返してた。
    そのうち中学入ったあたりで
    どこかに行ってしまった

子供のときは、
    よく理解出来なくて、

みんなと一緒に施設で生活出来て良いなぁって思ってた

親は殴っててもしつけだって言い張るし、
    子供は、親の事を言いつけるみたいになるから、大人に言えなくて、
    何度も繰り返してるうちに、
    周りもマヒしてきて、
    誰も通報しなくなる

それが虐待死に繋がる

みんな少しずつで良いから気にかけて欲しいです

ハッピーエンドなのが良いよね!

初めて読みました
    自分の場合だけれど

自分も虐待されて
    育っているので
    自分は当時は
    母親は好きではありませんでした

よく考えてみると
    この子の場合
    最初は愛情持って
    育てられているので

虐待されてもまだ
    母親が好きでいられたの
    だと思いました

自分はハッピーエンドで
    終わらない漫画はキライなので
    そこは良かったですし
    なかなか深い漫画で楽しめました

助かって良かった

宣伝の自分が通報しなくても誰かがするよな‥が気になって悲しい結果は嫌で思いきって読んで良かったです。現実はひどい話が多いから物語の中だけでもちいさい人が助かって良かった。リアルでもこんな悲しい事件が無くなればもっといいのに、。

もー!

こういう話は泣けちゃうから読まないって思ってるのに、最新話まで買っちゃったよー。
    とむくん無事で本当に良かった。
    育児ってホント大変。自分の時間なくて、働いても働いても子供のためにお金が出ていく一方!ちょっとくらい自分のためだけの時間とお金が欲しいって気持ちわかるなぁ。
    でも、命だけは奪わないで!子供は親のものじゃないから。「ちいさい ”ひと” 」っていう言葉の重さ、子育てに悩んで疲れているたくさんの人に伝わるといいなぁと思いました。

現実無視した手法での偽善の押し付け

星野環那の話だけ読んだネタバレ。

児相の人たちがやたら嗅ぎまわっていることで、対象者が世間からどう見られるか、余計に精神的に追い詰められる可能性を何故考慮しないのかとても謎だしイライラする。
    母親が交際相手に隠していたことを全て勝手に暴露して交際相手との関係を壊されたのも本当気の毒。

現実的に考えれば、子どもが無事でそれだけでめでたしめでたしではない。
    こいつらは対症療法しかしていない。根本的な解決もない。
    母親はこれからも社会の中で生きて行くのに、社会的にとどめを刺そうとするかのようなデリカシーのない行動ばかり。
    挙句、トムくんはお母さんのこと好きだと思うよ!お母さんも本当はトムくん好きなんでしょ?って言われても誰がどう救われたのか謎。
    別に好き嫌いで虐待したわけじゃないのに何の解決になるのかわからない。

あと貧困層は制度の存在だけ知っても活用する・できるとは限らない。
    特にこの母親は貧困に陥った背景的に、無学不勉強怠慢のスリーカード揃ってるからたぶん無理。
    それを資料纏めて渡してプレゼントにして解決した気になられても。という感じ。
    人気商売の母親の職場の周りで名指し顔出しで探し回ったりした分、与えてる経済的デメリットのほうが大きそう。
    そもそも交友関係洗ったり、交際相手との関係ぶち壊すくらいまで踏み込むんなら両親と和解させたほうが早いだろうにそこはしないのがまた偽善くさいしリアリティもないし救いもない。
    SNSで身辺調査!みたいな今風のそれっぽさ出すよりもっと他に組み立てるべきところあるんじゃないのー?という感じ。

これでハッピーエンドと言われても、はいそうですかとは言い難いよね。

回りくどい

バナー広告から気になって無料分読んだけど、とむくんがどうなっているのかこっちはすごく気になるのに、チャラい公務員の男のやりとりがくどくてはよ先見せんかいと思いました。
    だんだんと変わっていく様への布石か知りませんが、大切な話だからこそそこよりももっと問題になる家庭の子供、親、その親の家庭環境、取り巻く周りの人間関係や出来事を重点的に描いてほしいです。

可愛い絵と心に刺さる内容

子育て中です。
    前作から読んでます。続編ではお母さん側の事情や周囲の人の心境も深掘りしてある印象で、色々考えさせられました。絵がよみやすくてどんどん読めるけど、衝撃的なシーンもたくさんあり、でもこれが現実にある事なんだよなと突きつけられ涙しました。可愛く読みやすい絵と、最後に各回の子供達の笑顔が描かれているのに救われます。子育て中の人はもちろん、子育てした事ない人にも読んでほしい。

by kanakan