みんなのレビューと感想「本当にあった主婦の黒い話~自慢の息子~」(ネタバレ非表示)

言えないよね…

自分のことしか考えてなかった。息子のことを言えなかった主人公の気持ち、わからないでもないです。誰だって、みんな自分のことを一番に考えてしまうことありますよね。幸せな生活を手に入れてしまい、言い出せないまま時間が過ぎて、結局ばれてまた離婚。最後は息子にも捨てられ、そしてひとりで寂しく年をとっていく…。悲しい人生。どこでどう間違えたのか、やり直したくてもやり直せない。切ないです。

子育てって

難しいなと思いました。勉強ができて褒めるのは分かるけどできない子をバカにして笑うのは違うと思いました。母親も一緒に笑っていたので母親の性格が悪いからなんでしょうね。
    従姉妹への暴力事件の時にせめて叱って自分のした事への責任をとらせるべきでしたね。
    自分の子供だったらと考えると恐ろしいですね。
    読み終わった後も考えさせられました。

面白かった

最初の方にある、息子に溺愛してる馬鹿な母親はどこにでもいるとおもう。でも
    刑務所にまで入ってやっと分かり、
    息子のことを忘れてしまうのはどうかと思う。あまりにも自分勝手すぎる。
    でもそうじゃなきゃ目の前の事しかみれない馬鹿親にはならないのかもしれない。私はちゃんと自分の子どもをちゃんと見ようと思いました。

絵は見やすい

こういう話が現実にあるっていうのは、噂では聞くけど身近な見ることがないので、興味はそそる。
    母親も息子も、ちょっと嫌みたらしくてマンガの中でも共感できず。
    でも、だからこそ次の展開が気になるストーリー仕立て。
    全体的に絵も丁寧で読みやすい

気をつけたいもの

他人をばかにしたり下に見て 優越感にひたるなんて良いことではないと、小さい頃から親が教えるべき。 ハイスペックなひとと出会っても思うけど、中身も伴う人は 少ないと思う、 結局人間性では、と考えた作品

子どもを

子どもを自慢に思うのは、悪い事では、ありませんが……
    それで、周りの子どもをバカにしたり、その事をわが子に言うのは、親バカでは、無くてバカ親ですね。

後味悪い

なまじっか主人公に感情移入してしまうとつらい。がどうしてこんなになるまで。。。とも思う。
    実話でないことを祈りますがこういう話あるのかもなぁ。

by Gengoro

試し読みして思ったのは小さなころからバカにすることやまわりの意見傾けないところ(親の影響かもしれませんが)、お祖母さんのいう意味がわかった気がしました。
    勉強だけが全てではなく、時には恥や色々な感情も学ばなければならないと思った

親は誰でも自分の子供を信じたいと思います。でも、客観的に見ることも大切なんだと思いました。
    愛する事と甘やかす事は違うのですね。
    勉強が出来るからと言って自分は偉いんだと勘違いしてしまったんですね。

昔みたく勉強だけやらせておけばよい。
    学歴社会の負の部分を見たような気がした。子供は親のアクセサリーではない。
    子育てを間違ったのは確かだけど、高校生にもなって善悪の区別もつかないようではむしろ息子は出来が悪い方だと思う。

by