【ネタバレあり】夢の雫、黄金の鳥籠のレビューと感想

皆…さっき起こったことを聞いてくれ…

今日は仕事は休み、私は惰眠を貪った後、めちゃコミックなるサイトでマンガを読みまくっていた。

「ふむ…今日もマンガは面白いな、結構結構。おや?何だ、これは。30話無料とな。面白い、受けて立とう!」

~2時間後~

「くっ…!30話がもう終わっただと?あり得ん!ポイント追加だ!」

( ・`д・´)ポチッ

~更に2時間後~

「マジでか!もうポイント終わりやがったなり!めちゃコミックめ、中々やりよるわい…!」

( ・`д・´)ポチッ

~そして先程~

『続きは配信されていません』

!?(゜д゜)

ちょ…待てよ!どういうことだよ!全話読んじまったじゃないかよ!
    天は赤い河の~でもやらかしましたが、流石に彼方は自重して全話は買わなかったのに、何でや!
    そういう訳でな、皆のもの、おょくお聞き。無闇に手を出してはならん!作者はプロだ間違いない!

以上、本当にあった怖い話でした。

とまぁ、アホは放っといて、まだまだ完結には遠い訳なのですが、現時点では…というより結末は史実に示される通りかと思いますので、先の展開にハラハラは余り無いと思われます。どう描かれるのかな、とは思いますが。ただ、イスラム教的にタブーが描かれているので、冒涜と捉える方もいらっしゃるかもです。
    ヒロインが自分なりの生き方を模索する中で立場を自覚するに従い幸せの所在が変化していきます。母は強し、とでも言うのでしょうか。掲載紙の読者年齢層が天は~より上の筈なので、青臭い立ち回りをヒロインはしませんが、天は~を好きで作家さん買いをした方の中には、ヒロインの生き方や元想い人のふるまいに納得できない場合もあるのではと思います。大人になりきれない元子供ではなく、子供には最早戻れない元子供の皆様に送るファンタジーだと思います。

おちつけイブラヒム

イブラヒムとヒュッレムが結ばれるまではとても楽しくキュンキュンしながら読みました。

ハレムで徐々に権力を得て行くヒュッレムは見てみて気持ちよかったし、スレイマンはセクシーだし、イブラヒムとヒュッレムの叶わぬ恋感はザ・少女漫画という感じでよかったです。天は赤い河のほとり同様強い主人公と王道王子さまのお話かと思いました。

しかしヒュッレムとイブラヒムが結ばれてから一転、ヒュッレムが自分の子かも知れない皇子を身籠もるや、自分の官位とスレイマンの信頼を失わないよう保身に走るイブラヒム。確実にスレイマンの血を引く皇子を産めとの暴言を吐くイブラヒム。皇女ではダメだのと身勝手すぎるイブラヒム。他人のふりをするイブラヒム。そしてヒュッレムの友人、皇女ハディージェを娶りマイホームを賜る。度重なる暴挙誠に遺憾である。おまえヒュッレムを貰い受けるんじゃなかったのかよ。

失われた好感度が再び回復することは二度とないだろう。

カイル皇子を見習えよ。1人の女のために全裸で手押し相撲までする皇子だぞ。

史実が最大のネタバレ

初めて読んだ時は「ヒッタイトに続いて、中東の歴史物かぁ。オスマン帝国なんてあまり馴染みのない題材をよく調べてあるなあ」なんて思い、ヒュッレムがオリジナルの人物なのだと思っていました。
    ロシアの田舎村からさらわれてきた娘が皇帝の第二夫人なんて出来すぎてると思ってたので。
    「天は紅い河」のヒッタイトほどの古代なら「ユーリ」という女性の出自も含めて不明なことが多いから、ユーリがタイムスリップした日本人でも「SFだから」で納得していた。
    けれどこの作品でオスマン帝国に少し興味を持って調べてみたら、ヒュッレムもイブラヒムもみんな実在の人物で、相関図もすべて史実通りと知り、びっくりしました。
    史実に作者オリジナルの肉付けをしたのがこの作品なんですね。
    ヒュッレムとイブラヒムが敵対することになる原因に恋愛要素を絡めて少女マンガ向けにするなんて本当にうまいと思います(なんか上からになってしまってすみません)
    このあと連載は史実のどこまで続くのか、作品内でどのように味付けされるのか、とても楽しみです。

イブラヒムも…

回を重ねる毎に、イブラヒムの気持ちも分からなくないなって。

多少フィクション含むとはいえ史実なので、イブラヒムとヒュッレムが敵対することはわかっていたけど、イブラヒムのあまりの身勝手さにイライラしたりもした。
    保身のために上司に媚びへつらうサラリーマンを想像したり…。

けど、よくよく考えると、保身のためじゃないなって。
    イブラヒムにとって、生涯かけて大事にしたいのはスレイマンなんだよね。それはもう好きとか嫌いとかそんな生温いものじゃなくて、崇拝の域に達しているのだと思う。
    敬虔な教徒であろうイブラヒムは、きっと私なんかが想像もできないくらい信心深くて、その崇拝の対象がスレイマンだった。
    だからヒュッレムとの愛よりも、スレイマンへの忠誠をとった。とても自然な流れ。

何かを心から信じて敬えるものって現代社会ではなかなか見つからないから、歴史的違和感は感じるけど勉強になるなぁ。篠原先生最高!

いろんな意味で大人向けかな

歴史モノに篠原先生お得意のサスペンスが絡み、史実と創作の絡ませ方がまた絶妙な作品です。
    昔の作品に比べ、人物の描き方が全体的に丸みを帯びてきていて、漫画家篠原先生の歴史を感じました。
    歴史モノが好きなのでマンガ、映画、小説と色々見ますが、この時代はやはりキリスト教徒目線の物が多く、オスマントルコから見るあの時代、という視点が面白いです。
    途中、エジプトが舞台のシーンでピラミッドが現在に近い状態で描写されているコマが一瞬あり、「天は赤い・・・」の時代からの繋がりを勝手に感じて感動しました。
    この作品が大人向けかな、と感じた点は、天は赤い・・・は登場人物たちが皆感情豊か、表情豊かで読み手が分かりやすく、一喜一憂しやすいのに対し、こちらは登場人物たちの表情、感情が控えめで、皇帝がカッとなって駆け出したり姫が泣き喚いたり超人的な力を発揮したりしないし、頑張ってもなかなか思うようにならない、よりリアルな世界感だからです。
    読み手が色々と思いを巡らせながら味わって読む作品です。
    続きが気になるので、更新を早くしてほしいです。完結していないから星は4つ。

イブラヒム最悪

あれだけ迎えにいくから待っていろと言いながら、結局は皇帝を選び、他の女と結婚し、全く男らしくないイブラヒムに辟易。これでほんとに皇帝の妹と子作りまでして愛し合ったら読む気失せます。その上、自分勝手に抱いたせいでできたかもしれない子供を、皇帝のためには存在を認められないとかいって排除しようとするし、さすがに自分勝手すぎてありえない。

他の作品に比べて、つまらない歴史表現のみ

オスマン帝国のトルコドラマにハマっています。

同じ人物を描いていて、購入。
    闇のパープルアイや、蒼 天は赤い河、、
    も読んでいました。
    面白かった。
    ドキドキしたし、展開にハラハラしたり。

歴史や超能力やら、鬼やら、

色々取り入れた作品で素晴らしかった。

しかし、この作品は、最近12巻が発売されて、発見。
    好きな作品が終わってから、買っていませんでした。雑誌を買わなくなったせいでしょうが、、

オスマン帝国にハマっていたので、単行本大人買いで、本屋にあるだけ、6巻買いました。

感想、、

んー?
    オスマン帝国が舞台じゃなきゃ、まず買わないですね。
    過去のキレがない。
    展開や、人の情感、嫉妬は強烈な感情なのに、マヒデブランも、息子のために、とか言いながら、スレイマンへの恋心が、、
    表情が希薄で、物足りないし
    ハッキリ言ってつまらないです。

数年ぶりに読んだ、好きな作家さん、、

好きだった作家さんになりました。
    ただ、テーマが好きななで12巻までは読みたいので、、
    好きな作家は本屋で買う事にしています。
    しかし、この作品は、本屋では買わないな。中古でいいです。

歴史をとても勉強されているし、同じ登場人物を、違った角度から表現されていて、そこが良いので買いますし、保管します。

しかし、皇帝は、イスラム教ですよ?
    ヒゲを剃るなんて、不自然ですが、絵を綺麗に描くためか?
    日本人うけですよね?

イブライヒムもそう。
    ヒゲを剃るシーンに驚いた。

エジプトならいざしらず、同性にキスとか、、異教徒の行為では?
    スレイマンがイブライヒムにキスするとか、はぁ?て感じです。
    唯一の後継者が、そんな愚かな行為をするだろうか?

美男子だと、歴史には記されているそうですし、、
    BL含めるのは辞めてほしいなぁ、、不愉快

ハマってます。
    史実を元にしたお話
    純粋で可愛い主人公がどうやって稀代の悪女と呼ばれるようになるのか。
    イケメンで素敵なイブラヒムがそのうちヒュッレムと敵対し、殺されてしまうのかと思うと辛すぎる。そこはかえてもいいよーといいたくなります(笑)
    そろそろ、2人が敵対していかざるを得ない展開になりつつあり、続きが楽しみです

by klーwr

一気に読めちゃいます

歴史物の長編で天は赤い河のほとりと比較されてますね。
    そちらも大好きです!

こちらは割とアッサリ淡々と出来事が進行して行き、主人公がのし上がっていき、かつての想いびとイブラヒムと対立してしまいます…悲しい

結構殺伐としてますがやっぱり続きが気になって読んでしまいます。
    史実に忠実という事で、、悲劇が待っているのかなぁ(´・-・。)

スレイマンさんの真意がイマイチ分からないですが本命はイブラヒム…なのかな
    最初びっくりしました。

面白い!

載ってるのが2ヶ月に一回の月刊誌なので話進むのがえらく遅くヤキモキしてます。月刊誌でも立ち読みし、コミックスでも集めて持ってますが、ここでも読む自分(けど、無理分だけね、笑)。

史実だとイブラヒムと対立してるのに、あえて恋愛関係になってしまった苦悩から入ってくるあたりさすがに篠原千絵だなと感じます。
    現段階でヒュッレムはスレイマンの寵愛を一番に受けて着実に自分の地位を固めて行ってますが、割り切れないイブラヒムへの恋心をどう決着つけるのかが興味津々。そして本当にギュルバハルを追い出してトップになれるのか。
    読んでる限り、雰囲気的にスレイマンさまはギュルバハルよりヒュッレムを一番に愛してるように見受けられます。
    またイブラヒム、ヒュッレム、スレイマンの三人の三角関係の決着にも、時間かかりそうなのでかなりラストまで時間かかると思ってます(ガラスの仮面並みにならないかちょっと不安、笑)。だからこそ2ヶ月に一回雑誌はきついです(笑)。

自分的にはイブラヒムよりスレイマン押し!なので史実通り、最後はスレイマンと相思相愛だと嬉しいな、と思っています。