みんなのレビューと感想「うせもの宿」(ネタバレ非表示)

叙情の魔術師と言われる所以…

うせもの宿はこの世に未練や後悔を残し生涯を閉じた者が訪れる宿。
    残したものを『うせもの』と転義し見つけ出すことイコール思い残すことを精算しこの世から旅立つ。

逝く者も残された者もこういう解釈で別れを受け入れられたら…。
    涙無くしては読めませんが、辛い別れも前向きに捉えどこか温かい。作者さんが『叙情の魔術師』と言われる所以(ゆえん)がここにあります。

作者さんの単行本は全て持っていますがこの作品は特にカバーも美しいです。
    ★5では足りません。過ちや後悔無く生きる事は不可能ですが、日々の過ごし方を考えさせられるこの作品、10年、20年後にも読み返してみたいです。

うせものは…

必ず見つかる。
    大切なものは品物じゃないから。

穂積先生の作品はいつも優しいけど、厳しい優しさなんだよな。
    この話もちゃんと最後まで読むと温かいけどほろ苦くって、強くなりたいと思う。
    大切なものをなくしたくないから。
    優しい思い出を忘れたくないから。
    積み重ねた時間は嬉しかったものも、苦しかったものもやっぱり全部覚えていたいと思うから

うせもの宿を出ていくときは、笑顔じゃないと駄目なんですね

揺さぶられる感傷

昔読んだ小説の中で、語り手が「今までの人生で得たものと失ったもののリスト」を作ろうとするくだりがあった。
    まだまだ長い人生だ(と思う)が、私はこれから、何を得て、何を失って、生きてゆくのだろう。
    そして、死んでゆくのだろう。
    この漫画を読んで、そんなことに思いを馳せた。

「うせもの」は「失せ物」である。
    「探し物」ではないのだ、本来は。
    だから、私たちはその多くを、見つけられない。
    取り戻せない。
    でも、永久に失ってしまった何かと、誰かと、もう一度、向き合うことが出来たなら。
    せめて、この世の別れの際に。
    そんな感傷を、ぐらんぐらんに揺さぶられる作品。
    駄目だ、涙なしには読めなかった。

by roka

予想どおりだけど

穂積先生の作品は好きで必ず読んでます。
    読み進めていくうちに、Sadエンドなんだろうなぁと思ってたら予想どおり…
    だけど、読み進めていきたくなるんです。奥が深いし、結末が気になって。1話ずつの話がとにかく切ないです。大切なものを見つけるつらさや重みが、切なさをさらに増幅します。
    また、番頭さんの存在感、彼がいないと話に締まりがなかったろうなと。主人公、マツウラ、番頭さんの絡みと、個々の存在感、それぞれがうまくハマってる作品だし、課金して無駄のないものだと思います。涙と切なさは絶対ですが…

とても切ないお話でした。

1巻はファンタジーを読む感覚で
    ふわりと読み進めていましたが、
    2巻で言い知れぬ恐怖感を感じて
    一度手を止めてしまいました。

しかししばらく経ってから
    ふと読み返したくなり、
    3巻まで一気読み。

最後、ほんの一時とはいえ、
    抱きしめられた瞬間、
    こちらまで涙がでる思いで…
    切なかったです。

番頭さんが一番なぞ。
    冥府の長とかなのでしょうか…

和風な屋敷やお着物、
    笑顔や泣き顔、
    すべての絵が綺麗でした。

切ない2人

この作品は映画やドラマにしても
    良いんじゃないかと思える位に、
    自分の中では良い作品だと思って
    います。主人公の女将さんこと、小さな女の子とうせもの宿と
    呼ばれる宿にお客を連れてくる
    男との関係が、この話の肝です。
    この宿に来る客は死んでいる者
    なのです。そしてお客の全員が、
    探しモノをしているのです。
    それが、この宿で見付けられる
    のだと……宿で働いてる全員が
    主人公の事を女将さんと呼び、
    働いている者達もまた、探しモノ
    をしながら生活しているのです。
    そして幾つもの探しモノを見付け
    る手伝いをしていく内に、主人公
    と案内役の男との関係性も解って
    きます。最後は凄く切ない終わり方ですが、本当にうせもの宿の様な宿が有れば良いのに……と思ってしまいました。読んでみる価値は有ると思います。

悲しい物語

死者が現世への未練、即ち探し物を見つけて彼岸へと旅だっていく為のお助け宿の女将の悲しい話でした。私は始まりの二話までの展開かま好きす。訪れる客が死者であると言葉には出てこないが、そこはかとなく漂う客の空虚さや悲しさがひしひしと伝わってきた。それと悟らせるうまさがありました。それに座敷童のような女将の客を突き放しているようで実は手助けして送り出す、というキャラに良さがありました。しかし、途中から話の雰囲気がガラリと変わったり、女将のポジが番頭さんに交代してしまったり、マツウラとの関係から仕方ないと思うけれど残念でした。

切ないなー

無料の試し読みで出てきて、気になって読んでみたら一気にこの漫画の世界観・画風に引き込まれました。

まだ1話しか読んでませんが、
    女将が子供···なのに、しとやかで美しいと思いました。

繊細かつ儚げな絵もさることながら、ストーリーが切ないなとも。

実際こういった、仕事や趣味を行う時間がズレているせいで、その関係に軋轢が生まれてすれ違い合って···修復の仕方すら分からなくなる程の事ってあると思います。

この物語のように、現実で大切な“何か”を探し見つけたとしても···
    それは総て事後の事。

「後悔先に立たず」···の諺があるように、
    たとえどんなに些細なことでも放置せずにその瞬間に向き合い話さなければなと···
    苦しくなるほど痛感しました。

ポイントが貯まったら一気読みします!
    だって···女将が可愛いんだもの

引き込まれます

失くしたものを見つける宿、それは形あるもの無いもの人それぞれ、とても大切なモノ。
    最初は失せものとは失くしたモノなのか亡くなった者なのかわからなかったのですが、亡くなった者が宿で何かを見つけこの世に区切りをつけて旅立つまでの出来事を描いたお話だと思います。
    宿を訪れる人は素敵な人ばかりとは限りません。でもその人それぞれの人生エピソードにどのお話も涙が流れます。
    最後はマツウラはそんなキャラだったのかと私はなんだかモヤモヤが残りましたが、そういう繋がりだったのかと、最後まで引き込まれっぱなしでした。
    以前単行本で読んだのですが手元にないので、こちらでもあるのを知り少しずつ集めたいと思ってます。
    人がたくさんいるところでは読まない方がいいかもしれません。
    涙が止まらなくなります。

頭の悪い自分なんかがこの名作をあれこれ言ってこの名作の品質を落としたく無いのであえて書きませんが、ずっと最終話まで泣きながら読ませて頂きました。
    最後は切なすぎて2人が一緒になれない事が寂しくてでもお互いがお互いの事を思っての結論だと思います。
    穂積先生、悲しくなるくらい、切なくて、優しくて、暖かくて、美しい物語をありがとうございました。
    うせもの宿を自分の宝物にします。