【ネタバレあり】カツカレーの日のレビューと感想

なんだ、そっち?

新感覚ラブストーリーっていうから
    期待して読んだら
    生き別れになった父と娘が他人として
    偶然出会って誤解が解けて
    父は仕事で海外へ、娘は元カレと結婚。

なんだ、おじさんに恋したのかと
    ドキドキしてしまった。
    まあ、元カレも素敵な人だし
    お見合いした人も素敵な人だったし
    いいお話だったのは間違いない。。。

課金して最後まで一気に読みました。
    それぐらい良かった!
    感動して胸がいっぱいです。
    「おとこの一生」で西先生の作品に魅了され単行本まで買いました。2作目にこちらを読んで益々好きになりました。まだの方は是非読んで欲しいです。
    いくつかの出会いを通して美由紀の人生で何が一番大切なのかが最後に明確になり、題名のカツカレーの持つ意味に、思わず涙がこぼれました。
    また、美由紀と関わった人達が幸せに向かって行こうとする予感を感じさせてくれるラストに、こちらも幸せな気持ちなりました。
    個人的には、美由紀の住む街が馴染みの街を思い起こされ、それもツボでした。
    それにしても、西先生の描く50代男性、本当に素敵すぎます。

いろんな愛

ここ数日、西先生に貢いでいます😁

今回はアラサーの美由紀が主人公。
    劇団員で不安定な彼と別れ、お見合いで愛はいずれ…という考えに至る。
    だがそれは、両親が大恋愛の末に結婚するも離婚したことがトラウマになっているからだが、お見合いを進めるうちに別の不安が美由紀を襲う。

喫茶店のノートに辛辣な意見を書いてくれた中年男高橋と不思議な交流が始まり、次第にそばにいて欲しい存在になる。

実は2人は同じ会社で、社内報を見た高橋は美由紀のある事に気づく。

両親の離婚について本当の事を叔母たちに告げられた美由紀は動揺する。

別れた劇団員の元カレは芝居を辞め、就職先を決めて美由紀にプロポーズする。

最後はハッピーエンドなのですが、美由紀が高橋に渡したノートの文面に涙が出ました。

素敵なお話です。

ドラマチック‼︎

24話という決して長くはない物語の中に
    さまざまな人生が息づいている。
    最初は美由紀にイライラしたり。
    その年頃のカップルによくあるお話かな、と思ったり。
    あら、歳の差の恋愛物語になるのかしら、とドキドキしたり。
    ん!?もしや、と思ったあたりから、
    男と女の匂いが父と娘の愛情の匂いに変わる。
    ドラマチック。
    でも核に描かれたものは、普遍的でとてもあたたかい人の思い。

直接的な泣き顔ではなく、こぼれた涙の一コマで伝える西先生の表現が好き。

護くん目線の物語も読んでみたいなぁ。。
    アール座のあの席で。

by カコ

感動しました!

読んでて苦しくなるくらい良かったです。
    一気読みです。終盤からラストまで泣きました。
    両親の離婚で、恋愛結婚にトラウマがあって、同棲相手を追い出して婚活を始める。
    たまたま入ったカフェで、置いてあったノートに悩みを書いたことに返事を書いてくれた人に悩み相談する様に。
    何度かお見合いを重ね、悩むことで自分の本当の気持ちに向き合うことができて、亡くなったと聞かされてた父親との出会いと
    ハッピーエンドで、スッキリしました。
    読んで良かったです。オススメです。

かなり好きな作品です。

西先生の漫画は結構読んでますし好きですが、アラフォーで自分は愛されるほど価値が無いと立ち位置を決めてしまった主人公が自信をつけていく恋愛ものが多いな、と思っている中、父性を求めてた作品だなと思いました。
    主人公がなんとなく気づいてる不安は側から見ても分かりやすいし、きっとこの人がそうなんだ、と読んでてネタバレが分かりますが、絡まったイザコザの元の糸がほぐれてく様子が素直で幸せになるので、良かったです。

愛を信じて

30歳を前にして結婚という漠然としたイメージに憧れ、同棲していた売れない役者の護と別れてお見合いを始める美由紀。生い立ちのせいで愛を信じられずそれでも愛を求めている美由紀の前に、相談役のような人が現れて…ひょっとしてこの人と結ばれるのか?とドキドキしながら読みました。

おばさん二人の話に残したもう一つの嘘が、何だったのかよく分からなかったのだけど、読み返して、あ、この事かとやっと気付いた。

ハッピーエンドで終わって良かった〜。

お母さんが離婚しなければ良かったのにな。
    そしたら物語にならないか…。

まだ冒頭しか読んでいない感想。
    地に足つけてちゃんと生きてこうとしてるOLみゆきと、その彼氏=売れない劇団員でバイト掛け持ちしてる変わった苗字の男子。二人の冒頭のやり取りは、ちゃんとしようとしてる彼女に対して、男子は言い訳じみた返ししかできておらず、付き合い続けるの無理だろうなって感じ。
    それが(他の方のレビューによれば)ハッピーエンドになるそうなので、どんな展開になるのだろう。

作者さんが大好きで読み始めたらやっぱり最後まで購入してしまいました(笑)
    主人公の面倒くさい感じは好き嫌いわかれるかもですが自分は好きです。
    そして何よりしぶいおじさん最高!
    なにげにお見合い相手の人もすごくいい人でいい味だしてるし
    本当にキャラを魅力的に描かれるなあと思います。
    おすすめです。

結婚は無理にするものじゃない気がするけど。
    幸せになりたい気持ちもわかる。
    でも無理やり条件に当てはめて相手を選ぶ結婚ってどうなんだろう。
    そういう事が向いている人もいれば向かない人もいるはず。
    せっかく自分の為に正社員に迄なってくれる人がいるのに。
    あのノートで出会った二人は親子ですよね。きっと。
    この後の展開待ち遠しい。

by トラM