みんなのレビューと感想「侠飯」(ネタバレ非表示)

侠飯

人生に悩んでるなら読んでみて

本当に美味しいごはんばかり!
    ある事件をきっかけにヤクザ2人が
    いきなりポンコツ大学生くんの家に
    転がり込んできて、
    毎日、美味しいごはんを作って。

ごはんを通して、
    ポンコツ大学生くんの就活や人生に対して、
    厳しいけど真理的なアドバイスをする優しい一面も。

毎回、読み応えのあるお話で、止まらなくなります。
    終盤、別れが近くなり、冷飯の回は本当に淋しくなって、泣いちゃいました。
    ずっといてくれたらいいのに。

でも、ポンコツ大学生くんがちゃんと就職できて、成長できてよかった。

ヤクザ(正体は秘密)さん達にまたいつか会えますように。

ヤクザごはん

作画が丁寧で説明もわかりやすいため、本当に料理の香りが立ち上ってくるようです、料理漫画は数あれどここまで引き込まれてしまう作品はなかったような。やっぱり強面の柳刃さんが作るからというのもあるし、割と身近な材料でできるというのも大きいかも。

まだ空腹じゃないはずなのに食欲が刺激されます、料理したくなる。

いいとこで無料分が…余裕ある時にまた来ます!

ありきたりの料理漫画ではありません

題名の通り、ちょっと捻りのある料理漫画です。
    料理漫画は沢山あるので、ちょっと捻りをきかせて他との差別化を図ったぐらいだろう...と思って読み始めたのですが、読めば読むほど「任侠」の設定が生きてきます。
    料理の話だけだと飽きてしまいますが、主役(準主役?)のヤクザさん、言うことがいちいち深くイイです!準主役(主役?)の就活中の大学生の設定も生きています!「美味しい顔」の描写もお上手です。
    3巻目から俄然、面白くなってくるので、1、2巻で読むのを止めないでちょっと続けて読んでみてください。
    それから細かいことですが、いつもは漫画に描いた料理ってあまり美味しそうに見えないし、ご飯のつぶつぶを細かく描かれると「気持ち悪い」って思ってしまうのですが、この漫画は本当に美味しそうに見えます。素人にはわからない工夫がされているんだと思います。

任侠×料理×人生勉強!

ひょんなことから就活中の大学生と料理上手な組長が一緒に住む話!
    お料理の豆知識や美味しそうなレシピはもちろん、料理作りを通して、組長の人生観が語られます!
    自分に甘くて他力本願な主人公に美味しい料理で檄を飛ばす組長がカッコよすぎます♡ちょいちょい出てくる豆知識も勉強になるし、一度に三度くらいおいしいマンガです!

え? ヤクザ? 何だこの展開…
    ダメダメ大学生の良太の部屋に組長の柳刃と火野が居座るって…
    あり得ない展開なのにちょっと面白い

柳刃が作る料理が美味しそうで、材料もリアルに描かれてるからわかりやすい
    冷蔵庫にあるもので出来そうだし、調味料も少なめだから作ってみたいと思える
    柳刃がたまにお母さんみたいでイイ! で… 彼らはこれからどうなるの!?

by 青人

お料理格言集ー

就職難にプラプラする大学生のマンションにヤクザ2人が逃げ込んできてそのまま共同生活に。柳刃さんはヤクザなのに料理が凄く上手!寡黙で強面だけど料理の時には雄弁に。プラプラ大学生が柳刃さんたちと生活する中で成長し、柳刃さんたちも自分たちの役割を果たす時が…!柳刃さんが最後笑ってくれるかな?と期待して読みました。

料理を作りたくなる‼️

内容はもちろんですが、絵が作品とマッチしていて良いです!
    ただ美味しいものを伝えるのではない作品です。

食を通じて、大学生良太に人生の大事なことを少しずつ伝えていく柳刃さんは、渋くてかっこいいな~

何個かレシピ通りに作ってみましたが、どれも美味しかった‼️

ヤクザ物は読まないんですが、これは読んじゃいました。目玉焼きってちゃんと作るとちゃんとした料理になるんだなぁ。

ドラマが意外と良い終わり方だったので、もう一度味わいたいなぁと読んでみました。
    基本シンプルな(少ない)食材でいかに満足させるかというレシピが多いので、現実的にマネしやすいです。知っておくと良い知識も毎話(良い話に絡めて)出してくれるので、漫画というより、何か実用書みたいですね笑

真似したくなる

料理が好きな私からしてみれば真似したくなる漫画!てか、女子力たかすぎてギャップ萌えしてしまいます。なるほど…料理の勉強にもなるし、どんなものか気になって作りたくなる!
    この先どうなるかドキドキワクワクしながら見れるので是非進めたい!とても楽しめます!