【ネタバレあり】メイクドクター 化粧心療士・加賀見耀子のレビューと感想

人を救う

無料18話まで読みました。まわりが思う以上に本人が気にしている傷痕をメイクで消して自信を取り戻させるお話。最後がハッピーエンドなので、読んでて気持ちがいいですね。
    熟年夫婦の話は、前半部分があるあるなんだろうと思いました。会社で偉くなった男性は、会社以外の場所でも偉そうにするんですね。厄介だ。

風間先生の作品は大好きです🌹

医師の漫画も以前読みましたが、この漫画もメイクで傷や出来物などを綺麗に元の肌に戻すという、心に傷を追うとなかなか自分を取り戻すことが大変でも、この話のように、メイクドクターがいればまた違うと、しみじみ読ませてもらっています!

素敵な職業

メイクドクター、そんな存在を知りませんでした。個人個人で、見え方…の評価は違うけど、それが大きな原因で、日常生活に支障が出てるなら、そこをカバーしてくれるドクターがいてもいいな、と感じました。

まだ無料分しか読んでないのですが、メイクの力ってすごいなぁと感じています。
    先生と元旦那さんが何で離婚したのか等、まだわからないことだらけなので、早く読み進めていきたいです。

斬新

メイクドクターは、海外では当たり前。日本だとまだまだ浸透ないなあ、普通のメイクアップ技術に、特殊メイクを合わせて心理的な物かな、と単純に思う物より深い。

メイクのちから

主人公のメイクアーティストがお化粧で誰かの人生を救う、と言うエピソードの連作です。実在してかつよくされてる方もありますが、良いお仕事だなぁと思います。前向きな人生の一翼を担う。

ドラマ化希望

整形なんかじゃない。メイクで生きる希望を導く主人公。亡くなった子どもの事情は気になるものの、まず2話までで、主人公の優しさや使命を強く感じられる作品でした。このご時世だからこそ、整形ではなく、メイクで救える命がある。ドラマ化して貰いたいな、世間に知ってほしいなと思う漫画です。

ある化粧品メーカーが老人ホームのおばあちゃんたちにお化粧のボランティアをしているという話を聞いたことがあります。
    その結果、表情の乏しかった人も笑顔が出るようになったとか。

女性は美しくありたいもの。お化粧の力は大きいです。

ましてや、顔にアザや傷があるならなおのこと。メイクドクターはそれをカバーするだけでなく、依頼者の抱える苦しみを内面から読み取り、真の解決へと導いていきます。
    この展開だけではなく、メイクドクターへの道を選ばせた亡き娘へのモノローグが次へと読み進めさせます。

ただ、一点。お化粧に馴染みのない男性が会話でメイクという言葉を使うだろうかと気になってしまいました。