みんなのレビューと感想「きょう、離婚しますがなにか?」(ネタバレ非表示)

えっ…

こんなめちゃくちゃな話でも漫画になるんだ…よくOK通ったなあ。正直、読む価値ないです。
    私が1話目の主人公の友人なら、縁を切ってるレベルであまりにも自己中すぎ。周囲を巻き込んで騒ぎに騒いで、旦那に当たりまくって、「絶対に離婚する!」からの、最後の最後で「やっぱり離婚したくないのぉ~!」って、この人頭大丈夫? ってなりました。
    一体何だったの。
    おばちゃんメンヘラが騒ぎまくっただけの内容で、何の共感も沸かなかったし何の教訓も得られなかったです。

離婚式かぁー
    世の中には 本当に お互い嫌になっても離婚しないで いやぁー空気の中 夫婦にしてたり。
    片方だけが 例えば 外に夫婦以外の人を作って 帰ってくるこないとか
    一方的に離婚してくれとか。
    色んな 夫婦ありますよね。

でも この 離婚式の 夫婦は
    お互いを 思って 好きなのに 好きだから
    離婚して…って
    離婚する前に 気が付いて良かったね

ぁあ 離婚式を考えたから 相手を思える時間が取れて 良い方向に進んでくれて
    良かったですね。

納得できん

表題の作品だけ読みました。
    ポイントと時間を返してというのが私の感想です。
    主人公がずっと、うだうだくどくど言ってるのが読んでいてすごくストレスになってしまった。
    結局、離婚式で元サヤに収まるんですが、なんだったんだ!
    時間とポイント返してーーー!
    です。

離婚式⁉️

凄っ!そんなのあるの?
    離婚式に裂仲人⁉️
    初耳👂ビックリだよ‼️
    喪服たら、結婚指輪を叩き割るやら?
    海外でセレブ的な方が、やっていそう!

そんなことにお金や体力使うなら、別な所にかけたいわーっておもうんですが!

それだけ、ケジメをつけたいんですねー。
    旦那さん結構頑張っているし、話をしてお互い歩み寄ろうとしているのに、何だろーできないんだけど、そうあるべきと変なこだわりありすぎだし、素直じゃないし、旦那ももう一声、伝わっていないよ、気持ち❤️
    素直になれないくらい、有り難くもなく嫌味に感じられて、リセットしたいんだね?
    どこの夫婦も色々あるけどね。
    あー心配気になります。なるべく離婚式しないで済むように…頑張れ、旦那

無料は1話だけなのですね。全16話では仕方ないかな。いいところで終わりでしたけど、何となく先の展開は読めました。これは離婚しないな、と。こんなに家事をしてくれて美味しいご飯まで作ってくれるダンナさんいいじゃない。細かすぎるのはウザいけど、むしろろくに家事できない奥さんの方が嫌われても仕方ない感ありますよ。それでもいろいろ言いつつもご飯作ってくれる。ありがたい事ではないですか。
    オムニバス?他にも話あるのかな。でも何となくもういいかなと思ってしまいました。悪くはないですけど。

by sagitt

離婚式にまつわる4つの短編集。

case1は結婚一年で思う様な生活ができない為離婚しようとする夫婦。
    どちらかというと奥さんの方がうまくいかないのを結婚しているからだと決めつけている。
    しかし嫌いになって別れる訳ではないので、離婚式で別れるのを止めるというお話。
    実際にあったらはた迷惑な話ですね。

case2は同じ会社で結婚した夫婦。
    同期の男性社員に裂人を頼むが、この人は奥さんの事が好きで旦那の浮気で離婚するのに性格の不一致だと言い回る旦那に違和感。
    奥さんがかわいそうになり、離婚式で真実ばらす。
    裂人と奥さんがくっつくのかな?

case3はキャリアウーマンの母と主夫の父。
    夫婦仲は冷えきっていて、1人娘はいつも世話をしてくれる父の味方。
    母は家を出ているにもかかわらず、たまに会うと厳しい事 ばかり言う。
    父が自分勝手で優しくない母に愛想をつかしたと思っていたら不仲の原因は父親の不倫だった。
    娘は2人が自分がいるから離婚できず自由になれないと思い離婚式を挙げる。
    1番しっくりくるお話でした。

case4はいたずら好きな奥さんがいたずらで離婚しようとする。
    旦那さんはすんなり了承。
    実は旦那さんは会社をリストラされていて、その事を奥さんが知った上で離婚を切り出したと思っていた。
    誤解が解け2人は元サヤに収まるがちょっとウザい奥さんでしたね。

なんだか空回りがしんどい

読んでいて少しも楽しくないストーリー。
    主人公の不器用からくる空回りで、旦那さんに勝手にコンプレックスを持って八つ当たり…。
    好きなのに勝手な思いで離婚を切り出す幼稚な主人公を好きになれませんでした。
    無料配信中ですがもう読まないかな。
    もしかしたら今後の展開で何かあるのかもしれませんが、興味なくなりました。
    気持ち的には星1なのですが、最後まで読んでいないので星2にしました。

ケース1のみ読了。夫がずーっと寄り添ってたのに全くそっちを見ずに、勝手な勘違いでわがままし放題の妻。しかもそれを正当化するクズ。一体どこが良くて耐え抜いたの、夫さん。最低ラインの話し合いも放棄して、改善の余地あったかな❓最終的によりを戻してたけど、夫は人生最大の過ちを犯したと思う。このクズ妻は周りを巻き込んでまで一体なにがしたかったのか全くわからない。幼稚園児かなってくらいの知能しかなさそう。

無料分読みましたが、夫婦の中ではよくある光景かなと。うちの場合は男女逆パターンですが。これで離婚してたらキリないよねっていう。でも積もり積もってイライラするのはわかります。だからこそ話し合ってお互い協力し合うのが夫婦だと思うのでどーしても主人公にイライラしてしまう。愚痴ばっかり。

途中の話までは、、、

途中までは楽しく読んでいました。
    離婚に対してもネガティブなイメージばかりではないなって思えました。
    が、3話とラストのお話が、、、
    特にラストのお話はお嫁さんにちょっと共感できずにイライラしちゃいました。
    まぁ、そこが作者様の狙いなのかも?