みんなのレビューと感想「死役所」(ネタバレ非表示)

無料でハヤシ君の過去を読んでやりきれない気持ちになりました。彼は確かに自分の仕出かしたことに対して生前何の反省も出来なかった。けど、彼のせいじゃない、そうとしか…。あの暴露の瞬間に感情が閉じてしまって、まりあが彼の全てになっていただけですよね。裏切られた時の絶望は何もかもを破壊して灰塵に帰しても構わないと思ってしまっても仕方ないかと思ってしまいます。出生の秘密を知り、それまでの違和感の意味を理解し、自分の存在意義を失いかけていた時に、まりあが居場所となってくれた。だから一心に守っていた、まりあと言う自分の居場所を。ただそれだけ。どうしてなんでしょう、彼は「結果」として存在しただけ。言っては何だが母親がおかしい(それを言ったら結局彼の存在を否定することになるのですが…)のであり、父親の反応はまだしも、まりあの行いは報いを生んで当然としか。相手の男性もまりあの言い分がおかしいと思わなかったのは欲に目が眩んでいたからでしょうけど、悩んでいた…って、ならハヤシ君本人の悩みは?って話です。結局のところまりあは我が身かわいさに男性を利用しただけ…あんなに守ってもらって、後に事情を知って内心ドン引きしてたのに損得勘定で別れず、別の男性の同情を引いて拠り所を作り慰めてもらい、いい加減娘が原因でバレそうだと思ったか浮気相手に語らせ自分は黙り…等々、並べ立てると相当酷い子です。一緒にいると約束したし、別れたら自暴自棄になるんじゃないかと危惧したのかもですが、どれもこれも自分が非難されるリスクを恐れただけでしょうし、彼女にばかり律を求めて申し訳ないけれども、幼い頃からずっと一緒で、その頃からの気持ちが何故出生の秘密で揺らいでしまったのか、結局は彼に勝手な期待をしていただけだとしか思えず憤りしかありません。私がおかしいのかなぁ?私が裁判員ならハヤシ君は無期懲役です…。裁判員は「何故したか」を重視しますが、裁判官は「何をしたか」の部分だけ。感情的に人を裁いてはならないのは分かりますが、そもそも裁判員裁判て国民「感情」に寄り添う為に制度化された筈ですのにね。ハヤシ君には情状酌量よりも、行動のエスカレートの方が重視されたのでしょうか、結果論なのに。ウザすぎるネタバレですが、結局は自分の保身に走って成敗されただけのまりあには全く同情できないな、と言うお話でした。女子に嫌われるの分かる…。

深すぎます 💙 そして 哀しい。👼

人気コミック ランキング 1位 ということで、大変 興味深く 読んでみました。

タイトルが 死役所という お高いイメージが湧きましたが、あの世へ行っても 面倒な手続きをしないといけないのかと 辛くて 考えさせられました。

亡くなったまんまの姿で 手続きする所は 読者を辛い仕打ちにさせますね。
    容赦なく 子供にまで 手続きさせられるのは 痛ましく 悲しくて 見るに耐えなかったです。

他人に知られたくないものを 見透かされているみたいで、喜怒哀楽した感情が混ざって なんともいえなかった。

幸せな気持ちに なれなくて これで 良かったとはどうしても思えないですね。

安堵感が 混じった 不思議な気持ちでした。👼

by ポゥ

毎回でてくる主人公が可愛そうです

少し読みましたが、毎回出くる主人公が可愛そうです。死役所というだけあって、役職の人はテキパキ話しますが、機械的であり、今の市役所と比べてしまいます。
    人は本当に死んだときにどうなるかはわからないですね。
    先にまた読みたいのですけど、登場人物が少しグロい部分もあるので、途中でやめました。

敬遠してたけど面白い

以前から広告が気になってましたが、なんか暗そうなストーリーかと思ってなんとなく敬遠してました。けど、読み始めてみたら、人生色々あって興味深いです。そのうち成仏の扉を抜けた後の世界も描いて欲しいです。

亡くなってもなお

気になっていた作品です、100話無料で読ませていただきました。
    面白いのですが、「シ役所とは?」という疑問と、1話1話のクオリティの違いに戸惑い、それぞれ星を1つずつマイナスにしました。
    設定としては面白いです、亡くなっても役所で手続きをしてあの世へ行く。
    でもそんな設定ありきで書き始め、深く細かいことは考えずに連載を始めてしまった印象を受けます。
    そもそも職員であるシ刑囚もヒトが裁いてそうなったのであって、その裁いたヒトだってたまたま勉強ができて裁判官になっただけで聖人君子な訳ではなく、なのに期限を設けることもなくずっとあの世とこの世の狭間で延々と働くなんておかしくね?と思ってしまいました。メインで出てくる職員は皆(例外あるけど)快楽的に罪をしたわけではなく、相応の理由があったと私は思いましたので、せめて職員はランダムに選ばれたらすっきりしたなとは個人的感想。
    つかシ役所の存在の意味すら私には不明で。死んでしまったことを確認するための作業なのか?あるいは現世に残した思いを消化(昇華)するための作業、時間なのか……と思ったけど、そんなこともないようで。ただ書類を書くだけ?
    そもそもこのシステムを作ったのは誰?なんてことから入ると、ストーリーに素直に入り込めていない冷めた自分もいたりします。
    1話目はイジメを苦に自殺した子が、すぐにやってきたいじめっ子とシ役所で会って、結局そのいじめっ子はクズだったので『冥途の途』に落ちるというざまぁ展開だったので、全体的にそういう『スカイハイ』的なお話かと思ったんですが、以後は割と尻切れトンボに感じる話もあり、話ごとに作家が違うのかと思うほどクオリティが違うと感じました。何が言いたいんだろうと思う話は多いです……女子高生がスマホに気を取られて亡くなる回とか、イタイ女子大学生が「事故じゃない」とブチ切れてシ役所内をウロウロする展開は、そんなことが許されるほど緩い制度&役所なのかと思ったし意味なくキスして成仏していくし(やりたい放題かい)。
    話が進むにつれシ刑囚たちの生前も判ってきますが、それが作者の描きたいことだったのでしょう。だったら他の話要らなね?くらいに思うほど、しょうもない回もあります。
    自分がシ役所に行ったら……ちょっと嫌かな、シんでもなお手書きの書類書かされるとか(;'∀')

死に様紹介

人にはいろんな死に様があるってことで、、でも結局死んでいるので
    死んだ人にも遺族にも何か出来るわけでもなく、何も解決せず
    ただ、成仏への道を示されて成仏していくための死後の世界の役所

の中で起こる人間模様だったんだけど、十数話前から死役所職員の掘り下げ中
    (今、53話)ネタ切れなのか、早々に話の舵を切った感。
    と言うより、そもそもこれをメインに描きたかったのかな?

死役所職員になるには、特殊な死に方が必要だから。

考えさせられる

死について考えさせられるお話です。まだ無料分しか読んでいませんが、とにかくシ村さんの過去がきになります。きっと奥さんの身代わりに?とかだろうけど、それにしても命をかけるなんて・・・どのような奥さんなのか、どうしてそのようなことになったのかとにかく早く読みたいです。
    西川が屑すぎるー。奥さんやお子さんを透明人間って・・・本当に屑女。出てくる度に虫唾が走る。もう永遠に彷徨ってほしいわー。しかし林君は被害者で可哀そう。マリアは見た目だけではなくて性格ブス女だったのね。虐められて当然。
    結婚はしたいけど子供には全然興味がなかったけど、“母”を読んで号泣しました。水子が母親を恨まずに感謝してくれたらどちらも救われますね。

死者や死をテーマにした話はよくあるけど

ツッコミ所はわりとあるものの、悪人にしろそうじゃない人にしろそれぞれの人生が趣深い。
    この作品は、一話に始まり精神的拠り所や自分にとって救いとなった(はずの)人が実像は違ったり裏切るような行為をする展開が何回もあるのが印象的。
    人間というのは、どうしたってそういう業や負の部分を持っているのだというメッセージの表れかもしれないけど。
    今はとにかく、美幸の死の真相と幸子さんの行方がどうなったのか見届けたいので、最後まで読むつもり。

まだ

途中の数話だけど、虐待死とかキツい。死役所だもんね。仕方ないよね。最初の男の子の話。いじめられて、両親にも無関心にされてると思ったのに義理の父親がいじめた子供を殺して殺◯犯に。自殺した子は有り得ないって思ってたのに。死んでから分かることもあるよね。せめて、生きてる間にうまくコミュニケーション取れてさえいれば、何とかなったのかもしれないのに。悔やんでも悔やみきれないよね。切ない話が多くて。心が病んでる時に読むと少し、しんどくなるよ。

異色の発想のホラー漫画

この作品は、随分異色と思いました。
    死ぬと、地獄or天国へ行く前に自動的に「死役所」に送られて「履歴書」という「成仏申請書」に死因とかを詳しく書かされます。私がまじめすぎるのかもしれないけど…、市役所や就職をもじったこうしたジョークは「死の尊厳」を損なってるみたいで妙に気持ち悪くてゾッとして、でもそれらが異様な魅力にもなっていて、評価が難しかったです。
    各お話はどれも暗く、(報いを受けるとはいえ)人として最低レベルの人が出てくるので、読後は後味が悪かったです。

by KUMA123
全ての内容:★★★☆☆ 1 - 10件目/全2,472件