みんなのレビューと感想「死役所」(ネタバレ非表示)

回を追うごとに終わり方が雑になっていく

レビュータイトルの通りです。
    設定が面白いから別サイトで111条まで読みましたが、回を追うごとに終わり方が雑になっていきます。
    やるせない状態で死んで、絶望するor受け入れて終わり。その人の心情や死んだ後遺された側のストーリーが全く描かれない。読者のご想像におまかせにしても雑すぎます。
    ネット配信者がボコボコにされたあとなんか救急車の音だけで終わるし、美人局のその後とか見たかった。
    結婚式の帰りに自殺に巻き込まれた人はうあー!って絶望して終わり。一緒にいた仲間達のその後は?彼女は?何もかも中途半端。

絵も正直上手いとは言えないけど、そこは何だか親しみを感じて、人間味があって好きです。
    もっと一話一話掘り下げて起承転結をしっかりしてほしい。

by RuISaN

死役所

人がなくなった後に訪れる死役所
    そこで自分がどういった経緯でなくなったのか振り返る単話のオムニバス形式の漫画です
    穏やかに亡くなられた方は出ず、悲しい亡くなり方をした人ばかりなのでちょっとグロかったり、気持ち悪い表記もあるので注意

また、話が余韻が残りすぎるというか・・・終わり方がちょっと中途半端過ぎる!!
    なにかモヤモヤ感が残り作家さんの力不足が伺えます

自分は無料50話分でお腹いっぱいになりました

読後感が悪い

無料6話分を読みました。
    イジメ、自殺、事故死…という話なので絵がグロテスクで、読後感が悪いです。続きを購入する気にはなりませんでした。
    ただ「自殺ですね?」で、本当はお義父さんが自殺少年のことを愛していたことがわかるエピソードには、救いがありホッとしました。

設定は面白い

死後の世界に役所があって、そこで手続きをして…という世界観が斬新で面白いです。話はすっきりするものからモヤモヤまで、様々。
    ただ職員があんまり好きになれません。亡くなられた方にサインを貰いに行こうとしたり、失礼な発言をしたり…。どういう経緯で職員になったかを読んで、「ああそういう人だから?」という気持ちになりました。
    あと、普段笑顔の人が稀に怒ったりするのもベタすぎて笑ってしまった。

広告でもよく見かける作品だったので6話無料配信中とのことで読んでみましたが、こういった暗くて悲しい話しは読んだ後スッキリしないのでわたしは得意ではありません。
    と書いたものの、次はどんな人が来るのか気になってしまって30話くらい一気に購入してしまいました!!
    30話読んでもずっと心がスッキリしないままでした(T_T)

無料分でお腹いっぱい

後になにも残らないかんじ。
    表現がサラッとしてるのもあるし、どのストーリーも「ま、結局死んでるし」で簡単に流せる感じ。
    毎日無料で読んでたけど、今後もこのテンポならポイント使ってまでは読まないな。
    カニの話は展開ないわりに長いなと思った。作者なりにこだわりがあったのかもしれないけど、伝わってこなかった。
    それならアヒルの方が面白かったし、もっと掘り下げられたと思う。

死役所って・・・

死役所という設定が、笑えるけれど納得。必要性を感じる(笑)扱う案件が案件なので、役所の利用者のドラマが濃いのは当然だけど、お役所側の人たちも個性的なのが良い。キャラクターが面白いので、実写版も見てみたい気がするけれど、死者のビジュアルがヤバイので、無理だろうか?
    エンターテイメントとしても楽しませてもらったが、結構、生と死・命の大切さを考えさせられた。

あり得る話

いじめ、刑務所、身近な話題で読んでみると、なるほどと思える。いじめられた主人公といじめた同級生が再会するシーンは、なるほどと納得。いじめられて自殺しても誰も幸せになれない。もちろん、いじめた同級生も。刑務所の話は、いい話と思いきや、社会の縮図。結局、犯罪を犯したら、ずっと償うことになる。優しいって思った人は、実は汚い人。納得の作品でした。

この感じで続くのかぁ

最初のころのは面白かった。途中まで。
    シムラさんの話が出て、そのあたりくらいから、話に深みというか、似たような繰り返しというか。飽きる。
    でも、シムラさんの話の続きも知りたいし、と我慢して読みましたが、あれー、出てこないよ全然。漫画終わったら、かいつまんで買うかどうか、考えます。
    途中までは良かったんだけどなぁ

暗い

結末がすっきりしない、もやっとしたまま終る話しが多いのでよんでいて暗くなりました
    死んでいる、生きている世界とは繋がらないという設定なので結論が出ないのは仕方ないのですがもやもやとしたまま話が終るのでやるせない
    虐待されていた女の子の母親が逮捕される場面を描いたのはあまりにも救いがないまま終わらないようにですかね。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全348件