単なるマンガ好きさんの投稿一覧

初瀬さん云々以前にいろいろあり得ない会社

総務部で働く37歳の智子目線で展開していくお話。

推定年齢60歳と言われている初瀬さんは究極のお局扱いで煙たがられているが、智子は自分の苦境での彼女の発言などから、みんなが噂しているような人ではないのではと思い始めます。

その会社ですが、智子と新入社員の女性を比べて昭和と令和などと揶揄する上司や、独身の智子のことを心配しているとか幸せになってもらいたいとか言いながら明らかにバカにしている同期の2人など、ありえないような言動の人材にびっくりしました。

おそらく、究極のお局と言われている初瀬さんだけれど、こんなひどい人たちと比べて実はとてもまっとうな人みたいな描き方なのかなと勝手に想像していますが、それにしてもこんな非常識な人たちがいるような会社は嫌だなと思いました。

あえて本筋とは違う話を

記憶をなくした詩織の再生のお話ですが、敢えて違う観点での感想です。

詩織を慕い同じ高校を受けて、記憶をなくしてしまった事故のときも一緒だった後輩の開についてです。

事故の前はどちらかというと荒れていた詩織のことを好きだった開としては、記憶をなくして毒気の抜けたような彼女のことをはじめのうちは2号と呼び自分の好きだったのとは違うと距離を置くような態度をとりますが、学校内であらぬ噂をたてられて居場所がなくても卑屈にならず健気に(?)がんばる詩織を支えるような立場に転じていきます。

詩織の気持ちは自分にはないとわかっていても彼女のそばを離れず友人として励まし、応援して支えていく開がいいヤツだなということを宣伝したい(笑)のと何かの形で彼が報われることを願っています。

切ない

新婚早々のだんなさんが航空機事故で亡くなったものの、神様の力を借りて姿形はそのままで別人として妻のもとに現れるというお話。たとえ別人としてでも彼女のそばにいたい、愛されたいという彼の気持ちが切ない。

化粧って怖い

寧々が社内でどんな風なのかというのは、みなさんレビューでいろいろ書かれていると思うので、別の観点から一言。

化粧道具や過程の描写もありましたが、実際にあんなに変われるものなんですかね?
    自分も化粧はしますが、漫画の中のこととはいえあれはびっくりです。

その情熱(?)をもうちょっと内面磨きの方に向けてみてもいいのではと思ってしまいました。

どういう考えでそうなるんだか

優秀な自分の遺伝子を残したいということだけであれば、まあそういう人もいるかもねでいいのかもしれませんが、世界中にとなると、なんだそりゃとなりますよね。

最初のお話で出てきた冬実さんはお友達の助けもあって、洗脳(?)が解けて息子と幸せに暮らしているようですが、懲りずに世界進出のようなことをしているこの男はどうなっていくんでしょうか。

きらきらした青春

高校に進学することを敢えて選ばなかった20歳の椿が高校入学からやり直すことから始まっていくお話です。

椿がやや団体行動に対して消極的というか背を向けるようなところはあるけれど、性格は素直でいい子ということもあって、徐々に学校生活にも適応していく中でクラスメートたちが妙な先入観などもたずに接してくれるところや、何よりも恋の相手となるキラの存在がすばらしく、読んでいて楽しい気持ちになります。

きらきらした青春っていいなあと思える作品となっていると思います。

救世主加住くん

極度の赤面症であるヒロインが大学の同級生加住くんと赤面症の克服のために特訓をすることになり、そこから展開していくお話です。

ヒロインが一度心を開けば、何か変わっていくのではという気もしますが、加住くんが本当に彼女のことを想ってくれて救世主となってくれたらいいなと思います。

昔ドラマで作品を知りました

砂時計は芦原先生を初めて知った作品でした。

もう何年も前にテレビドラマ化されたときに毎回楽しみに視聴していました。そこから単行本を購入しました。
    単行本は実家においてあるので、今回改めてこちらのサイトで読んでいます。

ドラマ化をきっかけに作品を知るということもあるので、今問題となっているドラマ化がすべてダメだとは言えないとは思います。
    ただ、それはドラマが原作者の意向に沿ったものであること、たとえ変わる部分があったとしてもそれは原作者の合意があって成り立つ話でないといけないと考えます。

私は報道されていることしかわかりませんが、芦原先生のお気持ちを考えると言葉になりません。

先生のお心が今は安らかであることを願います。

若旦那様もずっと好きだったんだろうな

老舗料亭の若旦那と幼馴染だった板前修業中のヒロインが結婚するお話。

ヒロインが自分の父親が板前をしていた頃から片想いという設定ですが、所々で若旦那の方こそ彼女のことが好きだったんだろうなという描写が見受けられます。

政略結婚のような縁談の話もあったのに、あっさりと結婚できたところには、もう少し障害があってもよかったのでは?と思わないこともなかったけれど、かわいい2人がこれから真の意味での夫婦になっていくのを楽しみにしたいと思っています。

ありきたりかと思いきや

内緒の社内恋愛の彼がいつの間にか(?)同僚と付き合っていた!という衝撃の事実を知ったヒロインのやけ酒(実は酒癖が悪い)に偶然つきあってくれたイケメンが後日上司として配属されてきたうえに、「あの日一緒に婚姻届けを出したじゃない」みたいなノリで接してくるという何とも奇想天外なお話が展開していきます。

とにもかくにも上司のノリがいいです。もちろんノリだけではない深い何かがあるのだろうなとは思いますが、その辺も楽しみにしつつ、真面目で頑張っているヒロイン真央の幸せを願いたいと思います。