kiさんの投稿一覧

評価4 レビュー 25件
評価3 レビュー 7件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ひとりぼっちの魔女の秘めた恋のお話

森の湖のほとりに住む先代の魔女だった祖母を亡くしてからずっと天涯孤独のロゼは、現在、跡を継いで、魔女の仕事を孤軍奮闘して取り組んでいる。そんなロゼは、エリート騎士のハリージュに四年前から片想いしている。ハリージュは気づいていないが、四年前に王都の街で、ロゼは彼に救われていたのだ。

祖母を亡くしたばかりの頃で、街の人たちが祖母の死を喜んで悪口を言っていたところ、ハリージュが 「 魔女も人には違わない。魔女の死を喜ぶ奴など胸糞悪い。亡くなった魔女は、善き魔女だった。」と言って亡き祖母を庇ってくれたことで救われて、一目惚れしてしまったのだ。

そのハリージュが、惚れ薬を処方してくれと訪ねて来た。ロゼは、できる限り長く彼と接する時間を保ちたくて、入手困難な薬の材料を用意してくるようにと、次から次へと無理難題をふっかける。
     ハリージュの来訪は、孤独なロゼにとって、たった一つの尊い宝物のような時間、胸がときめく大切な刹那のひとときなのだ。

ところで、馴染み゙の商人のティエンさんは身寄りのいないロゼにとって兄のような存在で、祖母亡きあともずっと温かく見守ってくれている。素敵なローブを見繕ってくれる場面は、ほっこり心和んだ。

ロゼは勝手に失恋したと勘違いしていたが、実は、ハリージュが処方を求めている惚れ薬は、彼を兄と慕う王女が依頼したものだった。

この物語は非常にゆっくりと、それこそまるで湖の上をたゆたうように進み、もどかしいほどになかなか進展しないのだが、それがこの作品のツボなのだろう。静寂な森の中の湖のほとりで紡がれてゆく恋心の揺らぎが詩的に描かれている。

まともに食事をとっていないロゼの為を思ってパンなどを差し入れに来てくれるなど気遣ってくれて、とっても心優しいハリージュ。個人的には彼と上手くいってほしいけれど、、、さて、ロゼの恋は実るのか? やはり失恋してしまうのか? 先の展開が凄く楽しみです。
    まぁのんびり読んでいこう。

永遠のテーマ

主役のチャーリーは、天才科学者である男性と雌のチンパンジーの間に生まれたヒューマンジー。チャーリーは、運動能力が非常に高く人間離れしていて、知性も高い。性格は飄々としていて物事に対して淡白でかなりクール。現在、高校生で、同級生のルーシーという女友達と親しい。愛も芽生えていく。

オメラスはチャーリーの弟で、チャーリーとは別に育てられ、かなり気の毒な状態、心痛む環境のもとで生きてきた。その生い立ちは、オメラスの精神を尋常ならざるものと成すには十分だったのだろう。

チャーリーの養い親の方々が知性的かつ寛容な心の人格者で素晴らしい。最初の養い親の夫妻が亡くなった時は余りにも非情な事件で悲しく衝撃が大き過ぎて、もう読むのをやめてしまおうかと思った。優しかった養父母の命を奪ったのが弟オメラスだ、という事実は心が虚無になるほど辛い。

この作品では、地球上に生きている人類以外の生物と人類との関わり方、差別問題、テロなど様々な重い課題が絡み合って描かれている。永遠のテーマである。解決などは求められてはいないのだろうと思う。ただし、目を背けないで考えて欲しい、忘れないで! という熱い想いを感じている。

気分爽快

筋力値9999の筋力戦士の大英雄だった過去世から、記憶もステータスも引き継いで300年後に転生したエギル。現世では、勇者学園で宮廷魔術師を目指す。
     16歳の設定だけど、筋骨隆々で16歳には見えない、貫禄あり過ぎるエギル。入学試験で早速無双してしまう。
     その後も仲間に恵まれて、勇往邁進していく。気分爽快で楽しく読み進めらます。

刃牙シリーズ初心者です。初っ端から、Mr.サマンの記者会見に、ぇどういうこと?、と、戸惑いました。
    刃牙の父親が怪物級の象を倒した?そんな世界一強いだろう父親と刃牙は闘うことになるのか?
     ところで刃牙の筋肉は凄いキレてますね!こんなの見たことない...

序盤、イジメでやらされている小学生の子に、真摯に向き合って相手をしてあげている刃牙が格好いいな、と思いました。「今からダチ(親友)だ!」なんて、、、決して上から見ることなく誰にでも対等に心開く刃牙の清廉で誠実な魂を感じました。そんな刃牙には自分らしく自分を信じて己の道を突き進んでほしいな、と思いました。

気分爽快

格闘技系マンガ初心者の女です。読み始めなので、まだ本当の良さがわからないのですが、とにかく登場人物たちのキャラが個性的で濃くて表情が面白い、というのだけは、はっきり確信しました。メリハリがあって、いいと思います。
    そして、唯一、主人公の範馬刃牙の顔だけは童顔で可愛い、という、、、これは主人公あるあるなのかな?
    刃牙は飄々としていて、天然で素直でピュアな男の子みたいだし、母性本能をくすぐられる感じで、応援したくなります。序盤、悪党顔の末堂を打ち負かしたシーンは爽快でした✨ビールが飲みたくなります♪

お似合いの二人だと思う

ヒロインのモカが入っている「モカの部屋箱」、以外にも、「送り箱」、「見聞き箱」、「知識箱」、「冷風箱?」、ドローン箱?など、どんだけあるの?
     ドラえもんもびっくり(@_@;)

婚約のことは、モカの方は、初めからサイフォン王子のことを気にかけていてほのかな初恋だったみたいで、モカを溺愛しているモカパパが後押ししてくれそう。
     最初は、お互いの求めるものが合致したというか、都合が良いだけの関係だったのかもしれないけれども、直接対面したあたりから、いい感じ。王子だって元々面白いこと、楽しませてくれることが大好物なんだし、奇想天外なモカ嬢なら、ぴったりドンピシャ、好みどストライクでしょ♪モカは見た目も可愛いしね!
     加えて、モカの箱たちは、諜報能力、情報収集スキルに長けていて、政治や戦争などの有事にも色々利用出来るし、モカが国一番、王妃に相応しいのでは。

ところで、モカの護衛兼専属侍女のカチーナが、個人的に大好きなキャラ。 表情は硬いけど、いつでもモカお嬢様ファーストで、剣技など強くて逞しく優しくモカを守り抜く。笑顔の練習のシーンとか、やり取りが尊くて、とにかく二人の関係が微笑ましくて心和む。

モカは、覗き、盗聴、などが趣味のストーカー気質のスパイ令嬢みたいにも思われがちだけど、、、箱が万能過ぎるだけだから、しょうがない。

二人が結ばれるまでにも、結ばれてからも、色々波乱を起きそうだけど、二人の幸せを願いながら、続きを楽しみに読み゙進めていこうと思います。

セイディたちの幸せを願います

セイディ、ジェラルド、ニール、エリザ、ノーマン、他にもいるのかな? よく耐えられたなと思う。普通だったら、10年間も、中身の心は幼いままなのに、たとえ同じ境遇(中身貴族で幼い子供)の仲間がいて励まし合っていたとしても、奴○の強制労働施設での生活、まともに食事も休憩も与えられないなんて、私だったら無理。よっぽど元々メンタルが強くて健康優良児だったのだろう。

ルーファスは、女奴○のタバサと入れ替わる前のセイディのことが元々凄く好きだったから、中身タバサにどんなに酷い仕打ちに遭っても10年間も婚約破棄しないで我慢していたのに、破棄した途端に元の中身セイディに戻るなんてタイミング悪かったよね。ルーファス、可哀想、、。入れ替わり戻ったセイディは、以前と同じ、いやさらに逞しく優しく慈悲深く素敵な女性に成長していて、改めて、セイディへの恋心を自覚してしまったよね、けれども、、、
    ジェラルドがセイディにプロポーズをしてしまった!
    さて、セイディの出す答えは?

ところで入れ替わりの謎には、国王と並ぶ国の中枢機関である教会内部の秘密が関わっているようだ。不老不死の教皇?バケモノかよ!、精神を病んだ大司教?
    、「入れ替わり」の為の身体を乗っ取る魔道具?
     エリザの身体を乗っ取った性悪な女奴○のメイベルの欲望、教会内に蠢く謀略など、様々な欲望や謀略などが絡まり、闇深く複雑だ。この入れ替わりを巡るむごたらしい悲劇には、多くの命が犠牲になっている。もう二度とこのようなことが起きないように、と祈るばかりだ。ルーファスたちが解決していくのかな..?

とにかく、セイディなど罪無き人たちが報われて、幸せになりますように、と心から願っています。

逆行して悪女?いや、完璧な淑女になる!

ヒロインの公爵令嬢クラウディアは、異母妹のフェルミナの策略に嵌められて断罪され婚約者の王太子シルヴェスターを横取りされて、娼館送りになる。そこで娼館の先輩のヘレンに優しく手ほどきを受けて、ナンバーワンにまで上り詰める。
     大切なことを教えてくれた大好きなヘレンの死を嘆いて神に祈っていたら、14歳頃の母の葬式の日にまでタイムリープしてしまう。
     父親の愛人の娘フェルミナは、可愛らしくか弱い見た目だが性悪な悪女でずる賢かった。
     二度目の人生では、この異母妹に負けないように努力して賢く上手く立ち回ろう、そして、母と親しかったゆえに追い出された侍女マーサと姉のように慕っていたヘレンを救い出して守り抜こう、更に味方の仲間を増やして自分の地盤を固めよう、と心に誓うのだ。
     クラウディアは、前世と違って、我がままをやめて従順に振る舞うことを心がけ、社会情勢や話術を学ぶ、などして、フェルミナを超えてあざとく賢く、しかし性根が優しかったので悪女ではなくて完璧な淑女になっていく。
     まずは、元伯爵令嬢で教養高いヘレンを専属侍女として雇って、ヘレンの娼館落ちを阻止することに成功する、など着々と計画を進める。
     ところで、本作品のヒーローの王太子シルヴェスターは、実はクラウディアの上を行くしたたかな曲者だった。
     王子に手作り刺繍のハンカチを渡した時には、健気さ奥ゆかしさをアピールしようと、指の包帯を見せたりしたが、王子の反応がおかしい。さながら、狐と狸の化かし合い。お互い腹の探り合いをしているが、、、実は善人同士なので相性は良さそうなのだ。
     ところで、王太子の護衛騎士で親友のトリスタンや、別の婚約者候補のルイーゼなど、いいキャラの脇役たちが重要な働きをしてくれている。
     この後、王太子と両想いになっても゙、裏切られ断罪された前世での心の傷の痛みが記憶に残っていて、クラウディアは素直になれなくて、二人の心が行き違う。王太子のプロポーズを演技だと誤解してしまい、その申し出を断わって後悔をするなど、紆余曲折して、波乱万丈があったりする。
     その後、性悪な異母妹はどうなるのか、二人は無事に結ばれるのか、など非常に気になる。また、まだ色々ハプニングが起こりそうだし、先の展開が楽しみだ。
     思いのほか壮大でドラマチックな作品でとても面白い♪

ポンコツな主任が可愛い

この作品は、美人で仕事ができるけどクールでめったに笑わなくて表情が硬い鉄原さんと、イケメンだけど仕事に厳しい堅物上司の冷川主任の穏やかにすすむ恋のお話。
     主任は、テンパっちゃうと、心の声と、口から漏れ出ている声が、時々入れ替わってしまう、など、恋にはポンコツ。これには何度も声に出して笑ってしまった。
     でも、主任のそんなポンコツぶりが可愛くて、もっと何度でも見たくなる。癖になる。ツボだわ...
     主任、もっとテンパっちゃってください!
    壊れた主任を見せてください!!

鉄原さんも、主任ほどではないけれど、恋には不器用でウブ。 二人とも恋愛偏差値が低過ぎる。でも、そこがこの作品の゙要だから、恋の進展が牛歩の歩みでも、むしろそれを楽しみながら、二人の恋の行く先を、のんびり構えて、微笑ましく見守っていきたいです♪

癒される

主人公のハルは、推しの現役高校生モデル月夜ノアと
    親の再婚で義兄妹となる。
     ノアは、美形の塩対応モデルとして有名なのに、、、、妹への溺愛が止まらない!
     ハルは神対応されて戸惑う。
     いきなりハグされたり、朝起こしてくれたり、目元にキス? 夢じゃないの?
     ノアが天然で、可愛い×優しい×格好いい、の神対応なんて最高!
     ハルはノアに萌えるたびに鼻血出過ぎ問題有り、貧血になりそうで心配だわ。
     大好きな母が離婚されない為にと、ハルはファンを辞めて妹として生きるのだ!、と律義で健気、でも萌えを弁えることがなかなか上手くできないで鼻血を出しては反省している、そんな所も可愛いけどね。
     ところで、神対応で可愛い弟キャラのモデル、として売り出し中のアカトが、実は凄く横柄で可愛げの無い性格の塩タイプ、ノアとは真逆。だがノアのことは尊敬して崇めているノアガチ勢、つまりハルと同担。ハルをライバル視していて、今後絶対何か波乱がありそう。楽しみだ♪
    ノアハルの関係には、ほんわか心和んで癒されます💕