みんなのレビューと感想「アルキメデスの大戦」(ネタバレ非表示)

戦艦大和はカッコいい

世界一の戦艦大和。プラモデルで作っても格好は一番。空母やじゅんようかんにはないすけーる。。でも。じだいおくれなんだよね。。ざんねん

主人公だけが架空の人物で、それ以外は史実を元にしているのだとネットに書かれていました。
     天才数学者の主人公の活躍のおかげで、
    戦艦がどのように作られるか、
    そして何に重点を置いて作るべきかが
    よく分かりました。

それにしても、軍部が本気で国を守ることを
    第一に考えて一枚岩で結束していたら、
    歴史は変わっていたのだろうな〜、と
    思いました。
     日本には素晴らしい頭脳を持った人間も
    優れた技術もあったのに、それを正しく活用せず、
    ただただ派閥争いに明け暮れ、
    巨大戦艦は時代遅れであることを認めず、
    それを強行。
     自分の権威を守ることが第一で、世界が全く見えてない井の中の蛙たちが牛耳ってるんだから、
    そりゃ〜負けるよね、話ですよね。

映画でも観ました。私は数学が苦手ですが、みてて面白い❗️ちょっと天然なのかな?と思ってみたり。こんな戦争映画なら何度もみたい。

難しい

歴史に関係する作品で、勉強しているような感じでしんどいです。私は全く内容が入ってきませんでした。勉強です

by mail

バカな自分には少し退屈でした。昔の戦争時代のお話は色々みましたが一番難しかったです。半分くらいで脱落。

ロマンじゃ勝てない

菅田将暉主演で映画化してたので興味はあった。たしかに戦艦大和は男のロマンに溢れてるけど、あれじゃ勝てない。そんなこともわからないほどアホな人しか海軍にはいないのかと思ってた。一部何だよね…今の政治家と同じだな。

なかなか面白い。

日本海開戦の大勝利から抜け出せず、艦隊決戦ばかり作戦要項においた結果、ミッドウェイの大失敗を招き、日本は敗戦しました。山本五十六は、そこまで名将ではありません。

時代錯誤

大和、武蔵は、後世の我々からすれば航空機全盛時代を迎えるにあたってまさに時代錯誤の戦艦だと思うわけだが、当時はどうだったのかと不思議に思っていた。この作品から何となく背景がわかったような気がした。

凄い

まず絵が凄い!細かいとこまで丁寧に描かれていますね。そしてこの時代の日本人が凄い!そしてこの題材で漫画を描いた作者が凄い!

by gero

歴史

歴史上、結果的には大和や武蔵などの巨大な戦艦は時代遅れだったので、
    当時も反対派(空母派)はいたんですよね?