みんなのレビューと感想「先生!」(ネタバレ非表示)

甘酸っぱい青春。

高校生の時に読んでハマり、今30年後に読んでも面白いです!
    ただ、改めて読むと先生の態度の展開に若干無理があるような気もします。
    でも続きがまた読みたくなります(笑)

by Jsky

いいよねぇ

実写もめちゃくちゃ可愛かったけど漫画だと空気感とかゆったり感がたまらん。あと当時特有の高校っぽさも…

作者買いですが、随分、今とではタッチが違うんですね。画だけ見ると全く別人のよう。心理描写は丁寧に描かれていて、原石が磨かれて今の作風になった印象です。
    先生ならもっと恋愛感情を突っぱねなきゃダメじゃないかとは思いますが…。

面白かった!

高校デビューも面白かったけど、これもなかなか面白くて、やめられない!最後までいっきに読んでしまいました!

by resh

憧れたなぁ

昔は教師との恋愛に憧れてこういう類のは大好物だったけど、今は大人が子供に手を出しちゃ駄目でしょって気持ちのほうが強くて読んでてもあまり気が進まなかったけど、やっぱりヤキモチからくる行動に結局キュンキュンしちゃいました!

久しぶりに読みました

おそらく小学生高学年〜中学生の頃に読んだ漫画。それ以来ずっと河原先生の作品が好きでほぼ全作品読んでいると思いますが、俺物語や高校デビューのようなテンポよく気持ちいい作品とはまた違った、河原先生の魅力が詰まっている作品だと思います。
    いま大人になってから読むと、高1の響相手にどうなんだと伊藤先生の振る舞いが倫理的に気になったりもしますが笑、今ほどそういうのに厳しくない時代的な背景もあることを理解しつつ、当時とは違う気持ちで楽しく読めました。

by Wolfie

時々心がチクチクする

ありがちなシチュエーションかなと、期待せずに読み始めましたが
    突飛な事もなく、その年代のリアルな心情を描いてあるので感情移入して読んでいます。

実際 こんな先生いないけど

こんなかっこいい先生 は実際は 全然いなかったけど、とにかく先生のかっこよさに当時は 憧れたものだ

私の高校の先生はかなりの確率で生徒と結婚してました。どうしてこの先生と?と思ってしまう事も多々ありました。このお話は、さすが!漫画だけあって綺麗に描かれてます。
    子供の立場からすると、胸キュンなんだと思います。親の立場からすると、右も左もわからん子になんて事してるん!となります。

心理描写が良い

読みかけで終わっていたのでじっくり読ませていただきます。くっついてハッピーエンドだと記憶してたら大違いで苦悩とささやかな幸せを重ねていくお話だった。最後まで読み終えたいです。