みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

小学生の時アニメでやっていたのを
    見て面白くて夢中になっていた頃を
    思い出しとても懐かしくなりました
    やっぱりとてもおもしろいです!

懐かしいなあ〜

というわけで、思わず読んでしまいましたw
    連載時は、一大囲碁ブームを巻き起こして大変だったよね。
    でも、今読み返しても面白い!
    イイネ!

碁とは

絵も綺麗なんだけど碁がよくわからないから残念。もう少しわかりやすかったら話に入りやすいだろうと思う

by 元LJ

これで碁を知った人は多いはず

ある意味革命的な作品だと思う。将棋と比べて碁を知らない人は多いだろうから。せっかく佐為がいておもしろかったのに、突如消えてしまった伏線回収がないのが今でもモヤる。

囲碁を覚えたくなる

このマンガを読んで囲碁が趣味になった人は少なくないのでは?
    自分は子供の頃に読んで今でも囲碁が趣味になってます。

囲碁を好きになると思います

囲碁のルールを知らないままに、読み始めました。
    でも大丈夫です!
    囲碁のルールを知らなくても、十分に楽しめます。
    読んでいるうちに、分かるようになるし、何よりストーリーが面白いので、読んだらはまると思いますよ。
    お勧めです。

名作

碁の世界という珍しい舞台をヒカルの成長と共に楽しんで読みました。とても懐かしいです。アニメにもなっていて親子でハマりました

天才と秀才

ひょんなことから囲碁に出会い、最初はサイのためにうっていたヒカルが徐々に以後に向き合うようになる過程などが繊細に描かれている名作。
    個人的にはアニメの方がみやすかったかな?

囲碁人口を後押しした作品

主人公ヒカルはある日江戸時代の天才棋士の幽霊に取り憑かれ、囲碁をやらされることになる。
    それをキッカケに囲碁の面白さに目覚め、プロ棋士へとなっていく。
    囲碁の楽しさ、苦しさ、出逢いと別れ、
    色々な想いが素敵な絵で紬がれた作品です。

懐かしい

中学生くらいの時に読み、絵が綺麗でハマりました。
    影響されて囲碁の勉強してみたり、でも難しくていまだにルールをよくわかっていません。
    囲碁がわからなくても楽しめます。
    サイがとても魅力のあるキャラクターで、別れのシーンが悲しかった。

by amamaya
全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,219件