【ネタバレあり】ここはグリーン・ウッドのレビューと感想

推しはやっぱり忍くん

あー、いかにも80年代!リアル連載時の時の年齢の私は絵柄があまり好きではなくて、時々単行本を本屋で立ち読みするだけだったかな。少年漫画と少女漫画の中間くらいの絵だなあと思ったのを覚えてる。作者の書き込みのツッコミや、ぼやき台詞がやたら多いせいか、画面全体がうるさい感じで、この漫画は読むのが苦手だった。唯一、忍先輩の話の回はきっちり読んだ。高校生にしてこの権謀策士っぷり、黒幕ぶりは凄い。ロクでもない複雑な名家に生まれついたせいもあるのだろうけど、こんな若い頃から表と裏の顔を使い分けて、打算と策略で人間関係を構築している、とんでもねえタマである。光流だけがそれに気づいて明るい方へ引っ張り出してゆくんだよな。フラワーデストロイヤーの「夏の牙」にもそんな独裁志向のやばい男の子が出てきた。この作者さんは、この手のちょい危険なキャラクターが最も輝くと思う。

羨ましかった!

懐かしい!この話読んで、本当に男に生まれて寮とか入ってみたいと思った。大人でもなくて子供でもないこの時期は本当にバカで周りが見えてなくて突っ走って。楽しいですよねぇ。この話の良いところは女子高生じゃなくて男子高校生って所ですね。
    確実に私の青春時代ってのを彩った沢山の内のひとつです。主人公含め周りの皆がやらかすアレコレは読んでて夢中になりました。

大好きです

コミックがすりきれるくらい読みました。蓮川の純真さも、先輩2人の明瞭さとけなげさも、シュンの見かけと違った男らしさも。ちょっと変わった青春群像です。

懐かしい

懐かしい少女漫画
    昔アニメからハマって漫画を読んだのですが、絵柄も綺麗でキャラ設定もしっかりしていて読み応えのある作品です。

懐かしい!

高校生の頃に読んでいたけど、いま読んでも面白いと感じます。一見、何でも持ってそうな光流先輩や忍先輩も各々、抱えているものがあったり主人公のみならず1人1人のキャラクター設定がしっかり成り立っていて読みごたえのある漫画だと思います。

名場面ぞろい

グリーンウッドはどれも良いストーリーですが、園長とその友人の戦後のお話(207話〜G・W)が隠れた名場面と個人的には思っています。那須先生、こういうちょっと切なくて良い話が多くて大好きです。

スカちゃん大好き⭐️

中学生の時読みました。設定では一つ上のスカちゃんが大好きで。足が早くて頭が良くて恋愛は不器用で。ステキな男の人に見えました。今読み返すと、なかなか素直な男の子だな、と思いますが。。。私も歳をとったなあ。みつるせんぱいも忍先輩もまだまだ可愛く見えます。

スカちゃん大好きです

少し前に探した時はなかった気がしたので、嬉しかったです。私の中学時代の大好きだったスカちゃんにまた会えました。流石にもう漫画を手放してしまってて、これは後悔していた作品です。毎日、グリーンウッドで楽しく生活できます❤️

学生寮 ドタバタコメディ

学生時代にハマって読んでました。始めの頃から徐々に絵が変わっていって、後半の方が個人的に好きです。主人公の先輩2人がなかなかの癖者ですが、そこが魅力かな。光流先輩と忍先輩の関係がなかなか面好きでした。真面目な主人公スカちゃんがそんな一癖二癖あるグリーンウッド(緑林寮)の先輩逹に振り回されながら、逞しく⁉️生活していくお話。

懐かしい

むかしに読みました。とっても懐かしくて、つい再読してしまうおもしろさです。ちなみにスカちゃんファンです。