みんなのレビューと感想「赤ちゃんと僕」(ネタバレ非表示)
懐かしい
昔は大好きだった漫画なのに、大人になり結婚した今読み返してみると懐かしいけど微妙。拓也がただ、ただ可哀想と思ってしまいます。時代が変わり過ぎたかな。
by あちゅらんど- 0
大人になって読むと、父親が酷くて子供がかわいそう。子育てを小学生の子に任せるなんてあり得ないです。園長も微妙。
by aarch- 3
今読むと、ただただ悲しい話
昔は、かわいい赤ちゃんと頑張るお兄ちゃん!ほのぼの〜ってのほほんと読んでましたが。
今読むと、全く笑えません。ひどい話です。
ヤングケアラーとなってしまったお兄ちゃんを、社会全体で虐げて、最後の電車で極限まで追い詰めて、事故を誘発、そしてお兄ちゃんに感じる必要のない罪悪感を植え付け、そして子供のそんな危機的状況に全く危機感を感じない脳天気な父親、そんな話にしか思えませんでした。
まあ、描かれた時期が、昭和の匂いが色濃く残る平成初期だからかもしれませんが。
今なら児相保護案件もいいとこです。
こんなことがあってはならないという警鐘として、この作品が存在するのなら、まだ意味はあるのかもしれませんが。by butterfly_a1- 6
きゅん♡
アニメ化されていたときから、本当に大好きな作品でした!!!!実るがかわいすぎて、きゅんです!!!!✊!
残念
子供がかわいそすぎる‼︎
父親は仕事で忙しいからと言って子供を子供におしつけてるし。父親ならもう少し考えていろいろすべき。by 匿名希望- 3
何か拓也くんがかわいそう
昔大好きで読んでいた漫画なので久々に読もうと購入。母親になった今思うのは、お父さん拓也くんに任せすぎ。ピクニックでは拓也くんを叩くんじゃなく、抱きしめるべきではなかろうか。たった10歳の男の子に何大人の理性求めてんの?っておもってしまった。
1日限定なのに実くんにママと呼ばせるのも良くないよね。万が一なついてしまったらお父さんはどうするつもりだったのか?
拓也くんは子どもなりに一生懸命考えてるのにお父さんが浅はかすぎて今続きを読む気にはなれなくなりました。
感じ方は人それぞれで、昔は大好きでした。by 匿名希望- 69
懐かしい
本当に懐かしいです。みのが可愛くて、将来こんな子が生まれたらなと思ってた。現在離れて生活してる息子は19歳になったけど、当時は、みのみたいに可愛かったです。拓也も頑張ってお兄ちゃんしてるし、ゴンちゃんや藤井くんたちにまたあえて嬉しかったです。あと、評価の星5なのに、1から動かないので書いてみました。
by Wakky- 4