【ネタバレあり】大正身代わり婚~金平糖は甘くほどけて~のレビューと感想

大正身代わり婚~金平糖は甘くほどけて~

幸せになって欲しいと願う

主人公の雪子は妾の子で母親の死によって父親に引き取られ、女中以下の扱いを受けて暮らしています。姉の我儘から代わりに結婚することになります。結婚は形式だけのものと思っていたお相手の旦那様でしたが、雪子の優しさに惹かれていきます。雪子が言えずにいた秘密も最後には報われ幸せな日々を送るようになりました。
    引き込まれる内容に次々と読み進めてしまいました。

純愛です。

この時代の男女の恋愛は本当に控えめで純粋だと思う。
    ヒロインは過酷な境遇にあり、そこから幸せになっていく物語は、いつの時代も面白く素敵です。
    こんな出会いをしてみたいと思いながら、ストーリーにハマってしまい現実逃避しています。

まりえ退場が寂しい作品。
    個人的に大正時代の恋愛が凄く好き。
    着物と洋服が入り交じってて、女性の声なんか聞いてもらえなくて、けど愛する人のために必死で生きている。
    雪子さん、幸せになっておくれ

今後がますます楽しみに

この時代には、よくありがちな内容設定なんでしょうね…
    でも、あちこちに突っ込みどころがあるので、いろんな視点で見てみるのも面白いかも。

第1話の婚礼。
    角隠しの装いから後れ毛をだすって何?
    この時代には100%あり得ないですね…残念

他にも、製菓材料がいろいろ出てくるので、裕福層と庶民の差がわかるかと思ったりしますね

ありがちな設定だけど

継母と異母姉妹に虐げられ、異母姉の代わりに周りの評判の悪い男と政略結婚するも、実はいい旦那さんだった!っていう ありがちな設定、よくあるパターンだけれど主人公が義理の母に作る滋養あるお菓子作りが見応えあって面白い。旦那さんも食べてくれるようになり、徐々にちゃんと『夫婦』になっていく姿は微笑ましいです。
    旦那さんはもちろん義理の母がいい人で本当によかった。

by kunz

可愛すぎる

題名だけではどう言う漫画かよくわからなかったけど、一話一話見ていくと意味がどんどんわかってドキドキすることができる漫画!

ポイント欲しさに

文字数アウトだったようでポイント取得ならず。

主人公の女性の情報は早々にありましたが、旦那様も何かありげです。

設定的にはよくあるものかなと思ったが、それでも面白かった!
    雪子の人のよさと、旦那さんの恥ずかしがりだけど優しいところが見られて良い。

そこから逃げて

逆らうともっとしつこく、ひどい事をされるから、我慢する。ってのが本当に辛いだろうな
    未来の幸せの為に頑張って

絵が好みです

表紙の絵に惹かれて読み始めました。設定はよくある大正時代の政略結婚って感じかな?和製シンデレラって感じです。