みんなのレビューと感想「モラルハザード」(ネタバレ非表示)

人を羨やむ気持ちも度を越すと一線を超えてしまう、そんな人間の弱さがすごく的確に描いていると思います

見栄の張り合い

なんだろ。みんな、貧乏というか中流くらいに見えるんだけど見えはりすぎだよ。無理しまくってて心休まらんだろに…

本当にありそうなママ友の世界

それぞれ幸せを装って着飾ったママ達。本音を言わいけれど、他人の芝生はよく見えるのか、水面下で羨ましがったり、お受験の中では、出し抜こうとしたりで…。なかなかドロドロの世界だけれど、ハマるマンガ。

目が離せない

無料分読みましたが、それぞれ抱えている問題が複雑すぎて、購入しながら読み足しています。セレブではないしお受験も無縁ですが、チラホラ重なる感情もあり、目が離せません。

by yu_p

絵が(笑)

なんか絵が古くさい?劇画タッチ?な感じで取っつきにくい気がしてたけど、読み始めたら内容はよくあるママ友マウント系だけど、意外と面白くてハマりました(笑)

セレブのお受験ってこんな感じなのかな?と 怖い物見たさで読んでます。
    有名幼稚園や小学校に入っても、またそこから競争競争なんじゃないかと思いますが、
    お金だけでなく コネやツテ、家柄など、色んなものが無いとスタートラインにも立て無さそうな世界ですね。
    でも子どもに良い教育を…という心理を利用して、犯罪的なことまでしてしまうなら、縁の無い世界で良かったのかもと思いました。

by m120365

とてもおもしろいです!

それぞれの登場人物の目線でストーリーが描かれています。
    他人はキラキラして見えるけど、実は皆それぞれ抱えているものがある、ということがうまく表現されています!

上を見たらキリが無い

セレブでも本当に余裕の人も居ると思うけど
    男の子を産まないとプレッシャーだったり
    お金が無いのにある振りしたり・・

ムリしてセレブの真似しても
    後戻り出来ない・・

絵が

絵も何故かカラーになるとホラーすぎる…
    ママ友ってこんな怖い話なんだと感じました。
    ここまでして何になるんだろと途中離脱です。

いい人もない

このママグループはお互いに羨ましくて、自分の生活が嫌い。このままちゃループガ続けて大事があるかも。全員悪人のストーリー