【ネタバレあり】朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~のレビューと感想

朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~

似てる

私は離縁されたに似ています!でも他にもそう言う漫画あったようなきが。。案外思いつきやすい設定なのかな?

家族から疎まれ、虐げられている健気なヒロイン
    芯の強さ、勤勉さ、思いやりで、旦那様を支えている。そんなヒロインに皆んな惹かれて幸せになるだけの物語でないところが良かった。

話は定番だけど

姉妹の片方が華美で傲岸不遜なのは古今東西設定によっても同じで、贔屓される方は異能家系の異能の持ち主で、などなどありますが、それ系。

ただ、男尊女卑でルッキズム全面に押し出した時代の、女性の顔に痣という明らかなマイナス設定やお相手も、ただただ評判・噂とは違って紳士で眉目秀麗でお優しい良家の権利者って訳じゃなく盲目(弱視?)というハンデ付きなのはちょっと新しい視点かも。

実家で最悪な扱いを受けていた女性が、婚約者とその家の人にに救われ自尊心を取り戻し愛に生きる話。よくある話の焼き直しですが、特殊能力は無く、男性が盲目だったり女性が人助けをしたり、より現実的な話になってます。

極端だな

主人公の虐められ具合があり得ないほど酷い。自分の行いは自分に返ってくるから、幸せになると信じて読み進めてます。

心の目でしっかりと

朔弥は目は見えないけれど
    真実はちゃんと見える
    優しい人正直な人
    悪い人ずるい人
    物は見えないけれど心は見える
    人を思いやれる正義の人

痣でずっと辛い思いをしてきたのに化粧品で消せる事を知ってもこの時は購入する事無く…外見を気にせず接してくれる人達との出会いに感謝して自分の痣を愛おしく思えるようになって良かったです。清子と朔弥が幸せになって欲しいです。

更新されてもあっという間…まとめて読みたくてしかたないです。
    次の入荷が待ち遠しい…

健気さに感動しました

顔に痣がある清子は、その痣から家族からも酷い扱いを受けてきました。それだけでも辛いのに勝手に決められたお見合いに行かされ、ここでも辛い扱いを受けます。でも清子の心遣いや一生懸命なところがお見合い相手の朔弥にも伝わり、清子を受け入れるようになった朔弥。清子の生い立ちや実家での様子を知った朔弥の心が冷たい感じから温かいほうに変わるところでは清子さんを幸せにしてあげて!!と思わずにはいられません。
    2人の今後が幸せになりますよう展開の気になる作品です。

強い

目の見えない相手に嫁ぐ。顔のアザが見られない事にこんなに安心するなんて。
    初めての対面で良い対応してもらえないのに、戻れる家もないと、声をかけてもらえるまでずっと待つなんて強い方。

純愛いいな〜

読んでいて毎回ほっこり幸せな気持ちになります。
    それぞれがそれぞれの立場で思うことがあるけれど、主人公清子と時を過ごすと、心のわだかまりが溶けていくよう…
    ずっと幸せでいてほしい。

ネタバレあり:全ての評価 1 - 10件目/全1,610件