みんなのレビューと感想「お気楽領主の楽しい領地防衛」(ネタバレ非表示)
元日本人による、ユートピア建国物語
もし、資本主義と共産主義のいいとこ取りで、資金の心配なく存分にインフラ整備を進め、みんな違ってみんないい国を造ることができたなら…そんな発想から、このお話は生まれたのかもしれません。
主人公のヴァンは、出来損ないの烙印を押されて、実家の侯爵家から追放された8歳の少年。でも、中身は社畜リーマンのアラサー日本人男性。日本国憲法の下で育ち、いい意味で、勤勉で公平な日本人の良さを携えていた青年のようです。
そんな彼が、ハズレ魔法である「生産魔法」を駆使して、インフラ整備を爆速で進め、適材適所で有効に人材活用しながら、誰もが安心して暮らせる領地経営を目指します。だから、とにかくヒーローのヴァンが、カッコいい!気持ちいい!よっ、人たらしって感じ。前世で受けた教育と経験を生かして、良きリーダーであろうとする「少年」の姿は、とっても素敵なんです!
単なる理想話とみる向きもありますが、差別によって起こる社会構造の歪みや、特定の産業だけに頼る弊害、経済の不均衡、果ては国境・移民問題まで、さりげなく?現代社会に対する警鐘もぶっ込んでいるところが、この作品の隠れ推しポイント。
「楽しい領地経営」ならぬ「楽しい領地防衛」なので、次から次へと難題が襲いかかりますが、それさえも、涼しい顔で?解決していくヴァン。理想的なリーダーによる、理想的な国造りの行く先が、ますます楽しみなユートピア建国物語、星5で絶賛お薦めです。by Mayaya- 0
NEW可愛い
主人公が可愛くて聡明。中身は??だけど、これからの展開が楽しみ!時代背景や国がよく分からないけれど絵も綺麗でいいですよ。
by びびびるんるん- 0
物語の最初に父親に殺されそうになっているからどんな理由かと思ったら、そんな理由?って思った。結果的に助け船が出て、新しい生き方が提示されるけど、元々賢いから成功するはず。現代の知識が上手く作用して、ざまぁな展開になるはず。
by みいしゃん197- 0
絵が綺麗◎
最近流行り?の転生ものですが、最初からテンポもよくて面白いです!何より絵が綺麗で、今のところ(無料分)グロいシーンもないので楽しく読めます。
by ぽのぽの。- 0
それぞれのキャラクターが、個性的でとても気になる。今後すべてのキャラのバックグラウンドが明らかになってくるのが楽しみ。
by ぷぷぷりんりん- 0
流行り?の転生物なんだけど、これはお薦め。「ここは、キャバクラか」「三万はだすぞ」「今度は舞妓さんか」等噴き出してしまうシーンもあり。全てにおいて表情豊かに描かれているし、風景も細やか。この超ポジティブさで、どこまで突き進めるのか、期待しかないです。
by ボンボン・ショコラ- 0
イラストがとっても可愛くて大好きな作品です!!!!!!!!物語も読み応えがあって面白い作品だと思います!
毎日無料を使って読んでいます!
世界の構成が面白く、とても魅力的な作品でした。
周りの人たちにおすすめしたい本です。by 07292010- 0
14話迄読み
良い少年漫画。絵の画風はキレイめの少年漫画の王道感。
文字がルビふりがな付きで、小さな子供も不自由な大人も読みやすい。
内容の考え方や言葉文字に、涙してしまったり救われる感覚する。by もも1- 0
サクサク読める
この漫画は嫌な奴が出てこないのでイライラしないです!また、主人公の能力がみんなに認められていく姿が見ていてワクワクします。
by なょん- 0