みんなのレビューと感想「ママ、やめます~余命一年の決断~」(ネタバレ非表示)

余命がのびますように

主人公が病気になったら家庭が上手くまわりだした。家族が協力的に。しかたないのかな、何か起こらないと家族の大切さに気づかないものなのかな。主人公には長生きして欲しい。

やっぱり最後は自分を取り戻して、家族との時間を選ぶんだろうなと思う。旦那のエンジンかかる遅さにはうんざりしたけど。

by MMMt

考えさせられる

今は本人に告知が一般的になりつつありますね。
    本当にママやめたい気持ちもわかるし、色々な気持ちが渦巻くな

大切なことに気づく大切さ

本当の幸せが当たり前になり意識しないことの勿体なさを丁寧に描いたストーリーですね。
    登場人物が本当に優しくて、こんな人で溢れた世界を想像しただけで幸せになれます。
    途中ですが、これからも楽しみです。

辛い話

ママががんになるって一番辛い。ママは家族のこと考えて頑張るのが当たり前だと甘えていた夫と娘が、ガンになったママをささえようとしているのが健気で切ない。家族で楽しい時間が少しでも長く続いてほしい

興味深い

なかなか興味深いテーマだなと思い、読み進めました。おもしろいです。

つらい

辛いこと多くて、主人公のように立派な考えをモテない。
    自分がしてきたことが自分にかえってくるんだなと思う今日この頃。

自分のことも大切にしたい

本当にみんなお母さんと言うものは、家族を1番に子供たちを優先に自分は二の次みたいな感じで後回しですよね。やりたいことがあってもできず1年なんてあっという間に過ぎてしまいます。余命宣告はありませんが難病持ちです。子供たちも小さくいろんなことを考えますが、後悔のないように主人公のようにやりたい事はやる、自分のことも大事にしていきたいなと思いました。病気でなくても、いろんなお母さんに呼んで欲しいなと思いました。まだ途中までしか読んでませんが、とても応援してます!

切ないわ

家族持ってそこそこの年になってる人には堪らんシーンがありますね、いつか自分に、家族に、こんな日が来たら…

by kkbbb

他人事じゃない

他人事じゃないからこそ、ママの強さに憧れます。