みんなのレビューと感想「せんせいのお人形」(ネタバレ非表示)

多くの人に読んで欲しい

荒れ庭を手入れして花を咲かせ実が実り、虫や動物が集まってくる
    昭明さんに育ててもらってスミカの周りには素敵な人が沢山いる
    こんなに素敵な漫画に久しぶりに出会いました

まるでオムニバスの様に

一話一話ずつに、心を動かされ考えさせられます。とても素晴らしい作品です。主人公も先生も人間として成長して行くんです。生きていることが素敵な事だと、思う直させてくれる作品でもあります。

好き

絵柄やストーリー展開まで最高です!
    文学的な部分もありつつきゅんとする、ドラマ化も夢じゃない…!素敵な作品でした^ - ^

1番のお気に入りになりました

澄花ちゃんが、ショウメイさんの愛を受けて成長していくストーリー。
    随所に心に響く言葉が散りばめられてあって、胸に響きます。ストーリーも惹きつけられましたが、絵のタッチも好きです。
    何と言ってもショウメイさんが知的で隠れセクシーで、大好きです。
    今年1番のお気に入りの漫画になりました。

by polon9

不思議な作品

タイトルを読むと、女子高生を自分好みにする内容かなと思ったけど、途中までしか読んでませんが、繊細な感情で複雑な家庭環境を優しさで包んだ作品。読後感が何故か爽やか。

by benda

無料分まで

何気に読み始めたのですが、読み進める毎に惹かれてしまいました。先生と出逢ってからのスミカの成長には驚くばかりです。
    恋愛もののマンガも良いけど、このマンガのような作品に出逢えてラッキーでした。

絵はあんまり好みではなかったのですがストーリーが良かったので途中から気にならなくなりました
    スミカは地頭がいいんでしょうね

次話が気になって仕方がない

無視されて育てられた少女が、あるきっかけで違う生活を送ることに。最初は受け入れる側も嫌々受け入れていた状態から、お互いがお互いを必要とし、心を育み、物語の進展が気になり、次話が気になって気になって。お勧めです。

親戚にたらい回しで育てられ、愛情も教育もなく育った主人公。
    当然心を閉ざし、言葉ににできない気持ちを徐々に少しずつ表現していくのが感動しました。

奥深い

とても奥深く考えさせられる作品だなと思いました。
    愛情をまったく注がれてこなかったスミカが少しずつ愛を知り、ひととして成長していく様子が丁寧にきれいに描かれています。