みんなのレビューと感想「Shrink~精神科医ヨワイ~」(ネタバレ非表示)

Shrink~精神科医ヨワイ~

精神科の存在意義を考えさせられますね。

心療内科と精神科の違いを説明しているエピソードが面白かったですね。
    他の話もよく描けているように思います。
    24話までの感想ですが、読みごたえがありますね。

治療されているみたい

こんな先生が実際にいたらいいのにな、と思いながら毎回読んでいます。
    勉強になることもたくさんあります。

勉強になります。

ヨワイ先生の物腰やわらかなところも良くて、メンタルの疾患の違いや社会的支援の仕組みなど勉強になりました。

なかなかいい

恋愛ものだけでなく医療モノも沢山ある中で、あんまり重たくなくてこういう取り上げ方の作品はいいですね。ただ、読み始めたばかりなので、回が進むにつれ症例不足になっていくのではないかと・・・。どのような展開になっていくのか楽しみでもあります。

主人公それぞれの周りには、怒りっぽい人がいますね
    穏やかな人に囲まれていれば辛さが軽減するかもですね
    周りの人のせいにするなと言われるかもですが・・・

現代病

現代病をよく描けている作品だと思います。精神科医と言う職業にスポットを当ててくださって、ありがとうございます

こんな先生に会いたい

読んでいてとても勉強になる作品です。こんな暖かくて優秀お医者さん、周りにいたら良いだろうなぁと思いながら読み進めています。特に東日本大震災の話は、皆さんに絶対読んでほしいです。

泣きました

産後うつの回を観て泣きました。
    稲穂ちゃんとは状況は違うのですが私も産後で、日々の育児の大変さを登場したドクターに気づいてもらた気がしてめちゃくちゃ泣きました。それから、少しでも離れたら子どもが死んじゃうんじゃないかって不安で眠れないっていう体験を自分もしていて。稲穂ちゃんみたいな産後の不安がめちゃくちゃ強くなるってのは結構多くの人が経験してるんだなって思えてとても今日共感しました。

とても面白いです。先生の優しげな雰囲気が好きです。先生も何がありそうで気になります。こんな先生が現実にもいたら良いのに

コウノドリ精神科医版

これ教科書にしていいと思います。うつ病等の精神疾患についてこんなに分かりやすく書いてあるものはありません。家族がうつ病になったときこの漫画に救われました!ぜひ読んでください!