みんなのレビューと感想「オフサイド」(ネタバレ非表示)
よく喫茶店で読んでいました!
漫画が沢山置いてある喫茶店でよく読んでいました。
数あるサッカー漫画の中でも、現実的な内容なので好感が待てます!
現実的に不可能なシュートや技が炸裂することも無く、純粋にサッカーを描写しているのが気に入っています!by 海賊王つん- 0
名作は何回読んでも飽きない
現代サッカーと比べると、戦術などの描写がチープ(失礼)だけど、一人一人のキャラがいい。
三人の出会い、阿部のひたむきさ、島本と不破のやりとり、八木の葛藤、サッカー以外でも見る価値は充分ありますよby えぐぅ〜- 0
わたしの青春!!
アラフォー女、サッカー知識経験はほぼありません。でも小学生の時に読んだこの漫画はどハマりして熱中した最終そのものです。吾郎ちゃんがかっこいいのはもちろんストーリーが本当に面白い!!今でも実家に全巻残していますが、久しぶりに読みたくなったらオンラインで発見!ありがたい時代です
by あすぴぴぴ- 0
高校サッカー好きにはたまりません。
仲間っていいなってすごく思います。チームを一から立ち上げる面白さもあります。by 匿名希望- 0
懐かし!
懐かしいデスね❗️
この時期のサッカー漫画はこれで良かったんですね❗️いい意味でおもしろいと思います。
しかし、今の時代のサッカー漫画ではないですね!by 匿名希望- 0
青春漫画
青春漫画です。五郎くんのサッカーに対する情熱は漫画ですが伝わります。日本代表のユニフォームを着ている姿が見たいです。
おもしろいです(〃´ω`〃)
昔、はまりましたー!サッカーのルールも良く分かってないけど、サッカーはそんな好きじゃないけど、この漫画は最後まで楽しく読んでました◎
むちゃくちゃだけど面白い
今のサッカー漫画と違って、リアリティーは0%で、あり得ない設定、試合展開など満載ですが、面白いです。
キャプテン翼と違って派手な技は無いのですが、地味にむちゃくちゃな展開ばかりです。
でも、スポーツ漫画の定番展開を作った漫画なんだと思います。これは読みたいですね。by 匿名希望- 0
懐かしい
学生時代、友達に借りて読んでました。スポーツには詳しくなかったのですが、一生懸命サッカーのルールを覚えながら読みました。
by buuta- 1
サッカーのこと詳しくない時に読んだけどサクサク入ってくるし、ゴローちゃんの活躍とかチームワークとか熱くなる作品です