みんなのレビューと感想「闇金ウシジマくん外伝 らーめん滑皮さん」(ネタバレ非表示)

最高

シリーズ最高キャラクターといわれてますね。
    ほんとドキドキワクワク。どんなストーリーが待ってるんでしょうか。

最高

ウシジマくんの中で好きなキャラクターなのでめちゃくちゃ楽しいですね。肉蝮も好きですけど現実味がないのでこっちの方が面白いです。

どうかと思うけど

「闇金ウシジマくん」本編ではウシジマくんの宿敵と言うべきポジションにいた、滑皮を主人公に据えたスピンオフ作品。
    ラーメンが題材にはなっているけれど、本格的なグルメ漫画というわけではなく、あくまで滑皮のキャラを逆手にとった裏社会コメディみたいなのが基本線で、ラーメンはそれこそ軽い「味つけ」という位置づけ。
    まあ、それはいいのだが。

ちょっとどうかと思うのは、本作において付与された滑皮というキャラのイメージである。
    というのも、私は「ウシジマくん」本編で、滑皮という人間が嫌いだった。
    理由は単純で、ウシジマくんにひどいことをするからである。
    あの漫画は、主人公のウシジマくん自身が決して「善人」ではないわけで、どこに「悪役」をもってくるのか、というのは難しい問題だったはずだが、それをいとも容易くクリアして見せた滑皮という男は、まさに出色の悪役であった。
    それが、どうだろう。
    このスピンオフで、ちょっと好感度が上がってしまうような気がする。
    感じ方に個人差はあるにせよ、滑皮という男のキャラの変貌ぶりは、いかがなものか、と。

ただ、そのような難点はあるものの、スピンオフとして原作ファンに嬉しいサービスもあった。
    それは、本編で登場した(往々にして悲惨な末路を辿った)キャラたちの「その後」が描かれている点である。
    暴走族の愛沢、情報商材詐欺師の天生、オサレエンペラーのG10(お前生きてたんかい!)など、原作ファンがニヤリとする出演の数々、こういうのがスピンオフの醍醐味だろう。
    特に風俗嬢の瑞樹の登場は、本編では「ちょっと気の毒すぎないか」と思っていただけに、何だかほっとした。
    天生ハイパーメソッドで一山当ててラーメン屋で成功した愛沢が、店に来た滑皮にラーメンのアピールとか、もう面白すぎる。

というわけで、根本のところでは難点もありつつ、脇の部分ではなかなか楽しいスピンオフであった。

by roka

レビューがよかったので読んでみました!おもしろくなりそうなストーリーですが、課金してよもうか迷い中

さいはらさんから

ドラマのさいはらさんから
    漫画を購入。
    本編でいなくなったはずの人物
    時系列どうなってる??
    と思いつつ話は面白い

コレ見てるとラーメン食べに行きたくなる。
    愛沢見た目はあんななのにだんだん愛着湧いてくる。実写版も中尾○慶くんだから尚可愛く感じる

ぞっとするような、人間のエグさがすごく上手く描かれているウシジマくん。スピンオフもどれも面白いです。

滑川さんのキャラクターが怖くて好きなのでスピンオフが無料で読めて嬉しいてます。
    また無料分が追加されたら読みたいと思います。

サイハラさんかと思ったら

さいはらさんのドラマを見て、原作がこれだと書いてあったので、その辺の展開が漫画になってるかと思えば全く違う話でした。
    闇金要素も少なく、やくざの抗争話として読むものですね。

滴るヨダレの重み

ウシジマくんが好きで、スピンオフということで楽しみに読みました。イイ!ウシジマくん本編は重みを抱えながら読んだけど、こちらは何だか気楽に、そしてわくわくしながら毎度楽しめました。絵が美しい…。ラーメンを食べてる姿に生きざまみたいなのが感じられて、くー、痺れます(^-^)格好いいです。ウシジマくんが好きな人には是非一度読んでみてほしいです。