みんなのレビューと感想「恋愛カタログ」(ネタバレ非表示)

主要2人のキャラ不足?

中高生時代に流行っていて、そのころ読んだことがあります。でも、当時もハマれず、完結まで読んだ記憶はありません。

今回めちゃコミで無料分が多かったので、懐かしくなって読みましたが、やはりハマれません。
    長く連載が続いた作品なので、当時人気があったということだと思いますが、どうしても自分はハマれないのか考えてみたところ、、
    ヒロインとヒーローのキャラが魅力的ではないからだと感じました。

ミカは良くも悪くも普通、本当に普通。告白だけは主体性ありだけど、他は大体が受け身。そして、普通なのは良いとしても、読んでいてなぜか応援したい気になれない。なぜだろう。早い段階でカレカノになったからでしょうか。

そして、致命的なのが高田くん。少女漫画なんだから、ヒーローが魅力的でないのはやばい。高田くんも、顔はイケメン設定のようだけど、それ以外とにかく普通。告白されてふんわりOKしちゃうのもなんだかなーだし、ミカを一途に好きなことは分かるけど、ものすごく優しいってわけでもない。俺様でもない、優男でもない、激甘でもない、超優秀でもない、不良でもない。とにかく普通。そして変にモラリスト?偽善者?
    まあここまでは許せるとして、ひどいのは元カノ夏木さんへの対応。夏木さんはとりあえず性格ヤバすぎなのに、高田くんは一応自分の元カノなのに完全傍観者。自分は直接しかるでもなく、笹錦さんを利用して、それすらも笹錦のため、みたいな感じ。

ここまで書いていて気づきました。そうだ、読んでいてときめかないんだこの漫画少女漫画なのにキューンとする場面が全然ない。

もしこの漫画の魅力をあげるとしたら、主要2人はキャラ薄めだけど、準主役級?の種とりゅうじ(あと笹錦さん?)のキャラがあまりにも濃いので、そこで上手い具合に中和されてるってことかな。
    でも私は種も苦手だしなー。

淡々と波風なく進んでいくストーリーが好きな方には良いのかな?

登場人物誰も好きになれなかった。
    こんなこと初めてで自分でもびっくりです。
    昔人気あったので読んでみたけどなぜ人気だったのか教えてほしいです。

あれ?

学生の頃はあんなに面白く読んでたのに。
    大人になって読むとイライラしかしない。
    ハッキリしない、簡単に流される。
    相手の気持ちを汲めない。
    すんごい嫌な女だわ、実果。
    高田くん、さっさと別れなよ。と思いながら読んでます。

長いかな。

スゴくわかる部分もありますが、とにかく長い。高校生の恋の悩みや、カレカノの付き合い方や、とにかくわかるけど、長い。

by 5ま

主人公にイライラしながら読んでる

昔、雑誌に載ってたから、ついでに読んでて懐かしくて読みました。
    昔読んでも、今読んでも好きになれない作品です。

高田くんにいきなり告白するというところ(ここが好きなわけでもないけど、行動して彼氏ができたという話の始まりは勢いがあって面白かった)以外、流されてばかりな感じで、読んでて、主人公にイラっとする漫画です。

見かけがカワイイ(口元がぶさいくなのも嫌)以外に頭でっかちで独りよがりな主人公ですが、ポイント使ってまでイラつきたくはないので、無料の間はとりあえず読みます。

ふむ

恋愛話です。かもなく不可もなく。
    いや、主人公のキャラ、一途でなによりです。でも、友達カップルの方が何気に好きです😊

一歩ずつ…

高校生の、純粋な恋愛ものがたり〰️✨一歩進んでは小さなトラブルがあって、ハッピーになって。
    もう少し進展ある方が楽しいかも。

大量無料にひかれて読み始めてみたけど絵がイマイチ好みではないのとストーリー的にもピンとこなくて、、もう読まないかなあ。

厳しくつけましたが…

昔読んでた頃は気にならなかったのに主人公の周りの振り回しやら、主人公の妹と彼氏の弟やらくっついたりしたときにスンッと引いてしまった笑
    昔ならふーんだったことが自分の大人になったせいなのかうわってなってしまった笑

by YKKK

嫌いじゃ無いけど。

私の考えが大人になったのか…主人公ミカにイライラしまくり。ふわくんに浮つきすぎやし、へらへらしすぎ。高田くんがかわいそう。笑
    友達とか、親友でおったら縁切るレベルぐらいの脳内お花畑ちゃん。面白いって感想述べてる人は、なんでなんやろうって疑問。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全34件