みんなのレビューと感想「斉藤さん」(ネタバレ非表示)

ハラハラしつつも

子育てに真っ直ぐすぎるほど、潔く突っ走る斉藤サン。
    なかなかここまでハッキリ言えない。
    親同士がギクシャクすると子ども同士にも影響が…とか気にして言いたくてもグッと我慢するのが大多数だろうけど。
    斉藤サンは気にしない。信念を貫く。
    真野サンという相棒のフォローもあって、名コンビはドンドコ進む。
    読んでいてスカッとする。

by Kemuk

お友だちになりたい

自分軸がないまま母になり、周りの目も気になりながら子育てしていたので、その頃にこの漫画を読みたかった!!と強く思います。
    周りに理解されづらくても、ポリシーを貫くところが現実には難しいとは思うけど、大事なことに気付かされます。こんなママとお友だちになりたかったなと思います!

斎藤さんサイコー

って、現実はこんな人いないけどね。海外住みだけど、こちらもすごい。子供の学校のために引っ越すなんてザラ。プラス人種差別も入ってくるから戦いです。

子育てしながらも、親も1人の人間だと気づかせてくれる作品。
    飲みながら反省したり、同感だと思ったり、、、
    お説教されているような気がしたり。
    たまに読みたくなる作品。

斉藤さんの正義感はスカッとしますね。
    ただ、母になったら仕事との両立は相当の覚悟がないとできない、半端な気持ちなら仕事はすべきではない、子育てに集中しなさい…みたいな考えが根底にあるようで、生活を成り立たせるために必死で共働きしている私にとってはモヤモヤしました。

斉藤さん、むちゃくちゃ豪快!

とにかく痛快な斉藤さん!たいていの人が世間や組織の圧にひるんで言えないことを、平然と(ときには猛然と)言ってのけちゃう。萎縮しきった学校の先生の心にも希望の光をもたらす、あんたはバトル天使だ!

わかってるけど中々態度に出さない事を主人公はやってくれる。ほんとにこんな事できる?って思う時もあるけど楽しく読んでます。

斎藤さん、ありがとう

斎藤さん、サイコー。何がいちばん大事か、大切にするもの、優先すべきことを、教えてもらってます。はっきり物申すのはなかなかできないけど、大事なことを間違わないようにしたいと感じさせてもらってます。

面白いけど…

正義感があって、自分を曲げない強い人。
    そんな斉藤さんに惹かれて強くなるママ友。
    最初は気持ちよく読んでいたけど
    だんだん重く感じるようになってきたかな。
    斉藤さんの正義を強調するためなのか、周りの人たちが酷すぎて、そっちにイライラする。
    話としては面白いし、斉藤さんみたいな人は好きだけど、ちょっと疲れる。

とてと理想的なお母さん!斉藤さん!
    現実でこんな方がいたら、なかなか生きづらいとは思いますが、、、少しお手本にしつつ強い母親になれたらなーと読んでいました!

by asono